当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

美批准使用防化疗脱发的冷却帽

2017-07-06 09:09:41 来源:新华社 作者:林小春 编辑:童妙 实习生 黄金凤

  据新华社华盛顿7月4日电(记者 林小春)脱发是化疗常见的副作用,给癌症患者尤其女性患者带来很大的心理压力,不利于治疗。美国食品和药物管理局近日批准使用一种冷却帽,帮助大多数实体瘤患者减少化疗引起的脱发问题。

  据美国药管局介绍,冷却帽是一种电脑控制系统,分为内外两层,内层有液体循环发挥冷却作用,外层由氯丁橡胶制成绝缘层保持冷却效果。冷却帽的工作原理是给头皮降温,令头皮血管收缩,从而减少毛囊细胞对化疗药物的吸收,同时也减少头发毛囊的活动,减缓细胞分裂,最终达到减少脱发的目的。

  这种冷却帽于2015年首次获批上市,但当时美药管局只允许乳腺癌患者使用。在评估已发表的同行评议证据后,美药管局认为,这种冷却帽同样能帮助其他实体瘤患者减少化疗脱发问题,批准其成为美国第一个供实体瘤癌症患者使用的冷却帽。

  肿瘤在临床上有实体瘤和非实体瘤之分,可通过临床检查发现有形肿块的为实体瘤,白血病等无有形肿块的为非实体瘤。

  美药管局官员比尼塔·阿沙尔说:“我们很高兴扩大这种产品的使用范围,减少实体瘤癌症患者化疗引起的脱发,管理化疗的副作用是保障全面健康和生活质量的关键组成部分。”

  美药管局指出,这种冷却帽可能对某些化疗方案无效,也可能不适合对寒冷敏感或寒冷相关伤害患者使用。

频道精选

综合资讯
企业推广