当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

中国仅1%孕妇享受“无痛分娩” 专家呼吁:无痛分娩应推广

2017-09-08 08:43:51 来源:三湘都市报 作者:李琪 韩旭 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪

  陕西“产妇坠楼”背后之痛:中国仅1%孕妇享受“无痛分娩”

  湖南省妇幼专家呼吁:无痛分娩应推广

  三湘都市报9月6日讯 陕西榆林一医院产妇因疼痛难忍,最后跳楼身亡的悲痛事件引起广泛关注,众人在惋惜的同时,也共同关注起产妇在生产时的“痛感”。顺产到底有多痛?今天上午,湖南省妇幼专家呼吁,产妇的“舒适生产”应该被重视,无痛分娩需要更广泛地进行推广。

  分娩有多痛?如同断了十根肋骨

  湖南省妇幼保健院产科主治医师田辉表示,一般疼痛分级有10级,而顺产时候的痛感,达到了第10级,像是“同时断了10根肋骨那么痛”。

  减缓产妇疼痛的技术一般是“无痛分娩”,可减少80%的生产痛感。可惜的是,目前能够享受无痛分娩技术的“准妈妈”只有1%,而在美国这个数据是61%。湖南省妇幼保健院的数据显示,该院“无痛分娩”的实施率正逐年增加,2015年仅为20%,2016年到目前已经达到60%。

  目前,湖南省能够使用无痛分娩的医院仍有限,产妇的“舒适生产”应该被重视,无痛分娩需要更广泛地推广。

  无痛分娩一点不痛?做了侧切都没觉得很痛

  “顺产好处多,但想到自然分娩难以忍受的痛,又让我打起退堂鼓。”彭皓是湖南省妇幼保健院麻醉科医师,她在2016年生下了宝宝,当时选择的是无痛分娩。她为记者分享自己的“无痛体验”。

  彭皓记得,2016年1月3日凌晨1点,她被送进了医院。宫缩越来越密集,痛感不断加重,“确实痛,就像一根筷子被折断,咔嚓一下痛得想哭。”

  凌晨3点时,医生诊断她的宫口开到三指,建议进行分娩镇痛。“从背后打针进去,真的就不痛了。”彭皓顿时觉得轻松起来,虽然携带着镇痛泵,但可以行走自如,从医的她还一度给值班医生帮忙。

  一直到上午10点,彭皓才进了产房,并顺产生下宝宝。“因为宝宝偏大,我做了侧切,也没觉得很痛。”如果没有无痛分娩,真不知道待产的7个小时怎样煎熬度过。

  无痛分娩就完全不痛?并非如此。专家表示,分娩时需要保留部分宫缩的感觉,需要时可用力,准确来说是“减少痛感”。

  ■记者 李琪 通讯员 韩旭

  新闻多一点

  1. 无痛分娩是怎样一种体验

  无痛分娩又称为分娩镇痛,省妇幼保健院麻醉科主任李爱媛介绍,椎管内分娩镇痛,是目前所有分娩镇痛方法中镇痛效果最为有效的。实施时由麻醉医生在产妇的腰椎间隙进行穿刺,然后在硬膜外腔放置一根细导管,连接镇痛泵。

  记者在医院看到,镇痛泵就像一个小腰包,可以调节剂量,产妇根据自己的疼痛程度来控制,这样的镇痛可持续到宝宝生下来。如果产妇出现需要剖腹产的异常情况,预留的导管也可以直接推注麻醉药物,立刻实施剖腹产手术。

  2. 打麻药会不会影响宝宝健康

  分娩镇痛能够充分减轻分娩疼痛,一定程度上使盆底肌肉松弛,有助于胎儿的娩出。无论是对准妈妈还是对胎儿,都是理想的镇痛方式。由于“无痛分娩”使用的麻药剂量仅是剖腹产的十分之一,且药物直接注入椎管内,而不是通过静脉,药量到母体循环以后,通过胎盘的药物微乎其微,对胎儿和哺乳不会有不良影响。

  3. 顺产妈妈都可以选择分娩镇痛吗

  不是所有的顺产妈妈都适合做分娩镇痛,比如有的妈妈背部皮肤感染,或患有败血症、凝血功能障碍者,还有背部受过伤、做过脊柱手术等,这些都不适合选择分娩镇痛。

  计划顺产的妈妈在生产过程中会发现胎心不好、羊水异样、头位难产、宫缩乏力、头盆不正等产科异常情况;患有心脏病且心功能不全的,持续性宫缩乏力,使用催产素点滴后仍无明显变化的等,需要考虑进行剖腹产。

  分娩镇痛还有笑气镇痛、音乐镇痛等方式可供选择,这些分娩镇痛方式都是以保证孕妇和宝宝的安全为宗旨。

  延伸 为何“享受率”只有1%

  无痛分娩在我国为什么只有1%的“享受率”?有媒体分析,这是因为在现行的公共政策评价体系里,女性舒适度的提升似乎并不在这个考量范畴里,推行无痛分娩变成了一件“不划算”的事。

  在2004年《人民日报》的文章中,曾讨论了无痛分娩技术难以开展的原因,麻醉医生缺乏;需要医院增加投入,降低的剖宫产率却减少了医院收入;政府部门又采取了不赞成不反对,“让技术自己说话”的策略。

频道精选

综合资讯
企业推广