当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

湖南社科专家学者聚力文化强省建设

2017-11-01 08:40:07 来源:红网综合 作者:李慧 编辑:曾映雪

10月31日下午,“贯彻发展新理念 转型升级补短板——打造社科研究重镇与文化强省”主题研讨会召开。

  红网时刻10月31日讯(记者 李慧)如何贯彻落实党的十九大精神和发展新理念、助推湖南由社科大省向社科强省转型,成为当前湖南省哲学社会科学发展亟待解决的课题。10月31日下午,“贯彻发展新理念 转型升级补短板——打造社科研究重镇与文化强省”主题研讨会在湖南师范大学召开,湖南省社科界专家学者代表齐聚一堂,共同探讨社科发展补短板、创新发展求突破之大计。

  来自湖南师范大学、湖南大学、湘潭大学、湖南商学院的专家学者从湖南社科品牌建设、新型智库建设、高水平基地建设、一流学科建设等方面,围绕中共湖南省委提出的实施社科品牌“985”战略、建设文化强省纷纷建言献策。专家们认为,“985”工程是促进湖南省社会科学转型发展、做大做强优势学科和研究领域的有力抓手,可以有效聚集各种创新要素,整合现有优势资源,挖掘湖南省社科增长空间,形成有重大影响的社科品牌和学术大家,推动湖南省社科创新发展。

  专家们建议,建设好“九大重镇”要发挥资源整合优势和协同创新优势,走特色发展之路。建设好“八大学科”要发挥好既有优势,着力打造优秀学科人才队伍、精心凝炼学科方向、形成特色鲜明的学派和体系。要推动形成五支有重要影响的社科队伍,为湖南“开放崛起、创新引领”战略提供扎实有效的智力与动力支持,为新时代中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设贡献湖南力量、湖南智慧。

  打造社科研究重镇与文化强省,专家们提出,要发挥专业优势,坚持问题导向,关注战略问题,提高智库质量,深入调查研究,努力夯实智库基础,加大创新,不断提升智库发展前瞻性。在社科品牌建设上,要突出特色、凝练方向、推出成果、扩大影响、汇聚资源、服务社会。同时要充分认识到哲学社会科学在强国、强省中的价值意义,认识社科强省对文化强省、生态强省、富民强省的促进作用,要打造社科品牌。

频道精选

综合资讯
企业推广