当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

蜂投网CEO廖毅:科技金融 合规创新

2017-11-02 09:26:23 来源:红网综合 作者:刘驰锋 编辑:曾映雪

蜂投网CEO廖毅。

  红网时刻11月1日讯(长沙分站记者 刘驰锋)互联网金融行业诞生以来,行业由最初的自由、分散式发展正在逐步走向规范、有序化的发展。随着行业法规的进一步完善,行业整体发展环境更加良性。另外一方面,互联网金融开始往科技方向发展,特别是2015年底、2016年初以来,金融科技更是加速发展,这是以科技的力量来推动商业模式的创新。

  对于在科技金融新形势下,行业未来的发展态势,记者与湖南本土知名科技金融公司蜂投网CEO廖毅进行了深入交流。“在金融创新,科技驱动下,互联网金融被重新定义。以大数据、云计算、区块链、商业智能等新技术为代表的新一轮科技革命已成为金融发展的重要驱动力量。‘合规+创新’是平台未来发展的两大基础要素。”蜂投网廖毅说道。

  10月21日,记者与廖毅就行业现状、破局发展等诸多问题进行攀谈时发现,合规与科技创新早已成为蜂投网自2015年上线运行至今,稳健发展的基因。

  机遇与挑战并存 走对路子才是行业春天

  如果说2016年是监管政策的元年,2017年则是一个具体执行期。随着监管的持续发力,互联网金融行业进入白热化竞争,而蜂投网作为行业较早,湖南省首批与银行达成存管合作协议的科技金融平台,从发展之初就已经为合法合规发展做好了准备。

  截至目前,蜂投网注册用户已突破70万,累计交易额超过了30亿元,客户分布遍布全国各省份。为何这么多的用户会选择蜂投网?廖毅说道:“除了行业监管力度持续加强的外部因素外,更重要的是蜂投网始终坚持以用户的完美体验为核心,不断进行技术革新,无论是从平台系统的研发,还是配套功能的设置上,我们都以给用户带来完美的体验为导向,我们为用户体验所付出的努力是每一个用户都有目共睹的。”记者在与蜂投网其他员工交流的过程中发现,在员工心中普遍有这样一种想法:“与其把大量资金花在广告宣传上,不如投入到科技攻关上,脚踏实地为用户带来最好的体验。”

  与银行达成存管合作协议是第一步,为不断提升平台的风控水平,蜂投网自主研发的蜂眸风控系统成为了蜂投网构建用户资金安全保护机制的关键环节。

  “通过大数据、云计算、机器深度学习和人工智能等信息技术作为基础支撑,蜂眸风控系统可以综合分析大量的传统央行及金融机构数据、社交行为数据、网络交易数据,并对用户进行智慧评分,从源头控制项目风险,为广大投资人的资金保驾护航。”廖毅说道。除此之外,作为科技金融平台,蜂眸风控系统对于蜂投网来说,更是获取优质用户的“好帮手”。

  普惠金融作为蜂投网的发展目标,其精髓便是小额分散。自去年8月24日,银监会正式发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》严格规定了借款额度上限,“小额分散”已成为互金行业的共识。“小额分散政策不仅仅对借款额度作出了限制,更代表的是一种监管的政策倾向。在借款总量一定的情况下,单笔贷款平均额度越小,意味着渗透度越高,受益面越广,金融服务的普惠性越强,有效金融供给的力度和强度就更大。中小微企业及个人在这其中获益就更多。”廖毅介绍道。

  在廖毅的理解中,蜂投网本身定位于一个“信息平台”,廖毅表示:“随着移动互联网的不断发展,越来越多的个人行为信息被展现在互联网之上,个人行为也在逐渐被互联网数字化。通过蜂眸自有的风控评估决策系统,为企业主快速解决资金问题,践行普惠金融宗旨,实现双赢。”

  在探索和实践普惠金融的道路上,除了精准的蜂眸系统,蜂投网还和湖南大学合作,成立了湖南首家产学研一体化的大数据研发中心“大数据与互联网金融联合实验室研究中心”助推湖南大数据产业的孵化与发展,同时还与长沙理工大学等名校专家教授一起调研、设计与开发机器学习及深度学习平台搭建。

  在数据来源上,蜂投网坚持多元化战略,廖毅表示:“除了自身数据积累外,我们还与行业先进的大数据企业形成战略合作。此外,为了有效整合数据资源,我们和国家相关部门也正在商谈社会公共数据的接入。”

  一切的一切均是在为用户资金安全保障。通过科技驱动、金融创新,在合规中稳健发展,在创新中不断进步,事实证明,这条路蜂投网走对了。

  跨界合作 用公益传播“金融”温度

  用科技实现用户资金安全终究只是技术手段,在廖毅心中,蜂投网之所以能拥有庞大的用户群体,“责任感”是其备受信任的关键因素,同时,“责任感”也体现在了蜂投网互联网+公益“蜂益行”平台的建立上。

  作为湖南科技金融湘军的佼佼者,教育问题一直都是蜂投网关注的重点。平台创建伊始,蜂投网就与湘潭市教育基金会、湘乡市教育基金会达成合作,并由湘潭市教育基金会独立开设用于募集爱心人士捐款的对公账户。所有被捐赠对象名单均由湘潭、湘乡地区学校直接提供给教育基金会,蜂益行平台再经基金会将名单上传至线上,开设募捐页面。作为互联网公益平台,蜂投网承诺不在慈善捐款中抽取任何中介费用。

  也正是因为蜂投网这份扎扎实实做公益的劲头,平台上线至今,已成功帮助多位贫困学生解决生活困境,让他们更有信心去实现自己的梦想。“企业发展追求经济效益与社会效益统一。蜂投网在以自我发展带动和扶持小微企业的成长之余,坚持普惠金融原则,积极履行社会责任,努力实现企业发展与公益并行。企业从事公益事业,一方面也是为那些真正需要援助的贫寒学子与贫困教师提供最为直接的帮助;另一方面,它还能培养企业员工的责任感,增强企业凝聚力。”

  值得关注的是,蜂投网早在2015年平台成立不久就与湖南省当地媒体一起主办了名为“快乐小报童”的活动,为中小学生提供一个暑期社会实践的平台,并被当地媒体授予“湖南省青少年社会实践认证平台联盟单位”。由此可见,慈善公益早已成为了蜂投网的“企业基因”。

  再过两个月,崭新的2018年即将到来。新的一年,互金行业的发展前景将会如何,廖毅表示:“科技金融,合规创新。在保持经济平稳健康增长且未发生系统性风险的中国宏观经济大环境下,秉持不断高效服务实体经济的初衷,借助不断创新的金融科技力量,互联网金融行业一定可以走向理性繁荣。蜂投网也将在未来为更多的个人及中小微企业带来便捷的金融服务。”

  蜂投网是深圳前海大众互联网金融服务有限公司旗下专注于小微金融的互联网金融信息中介服务平台。蜂投网依托大数据、云计算、区块链、人工智能等互联网前沿科技不断优化传统金融服务模式,构建大数据智能风控系统,为有需求的客户打造便捷的资金融通渠道,满足双方的金融需求。

  蜂投网秉持“实现金融自由、共享财富价值”的宗旨,始终坚持“小额、分散”的风控战略和“合规、稳健”的发展策略,聚力金融科技创新,践行普惠金融,以大数据智能风控为核心,为个人提供线上金融服务,解决个人授信难题,满足客户个性化、全方位的金融需求,并为有消费需求的个人提供优质的场景金融,创造品质生活。

频道精选

综合资讯
企业推广