当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

第十九届高交会:引领科技创新 激发思想碰撞 相遇全球大咖

2017-11-06 10:09:11 来源:科技日报 作者:高萱 编辑:曾映雪

  “中国高新技术论坛”作为高交会的重要组成部分,以演讲嘉宾的高规格和权威性而备受瞩目,已有多位国家领导人、14位诺贝尔奖获得者、100多位中外政府部长级以上高级官员、400多位跨国公司总裁和企业家以及各界知名人士出席了历届论坛并发表主题演讲,充分展示了世界科学技术、金融投资等领域的前沿动态和思潮,成为汇聚中西方科技、经济最新动态、加强国际技术经济合作的重要平台。

  第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。论坛将围绕供给侧改革、资本与创新、未来科技的发展与应用等话题展开讨论,将分为开幕论坛、创新提升供给质量主题论坛、创新与未来技术主题论坛、科技改变生活主题论坛、未来科技峰会等专场进行。

  开宗明义“开幕论坛”

  11月16日上午,本届中国高新技术论坛开幕论坛将就“国际科技合作前景展望”“中国科技创新对世界发展的影响”等议题邀请芬兰国家技术创新局局长兼首席执行官佩卡·索伊尼、阿根廷拉里奥哈省省长塞尔吉奥·吉列尔莫·卡萨斯、中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生、2000年图灵奖得主、中国科学院院士、美国科学院院士姚期智、2010年诺贝尔物理学奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫等重量级嘉宾进行精彩演讲,并由此拉开中国高新技术论坛的序幕。

  “创新提升供给质量”主题论坛

  11月16日下午,“创新提升供给质量”主题论坛将汇集大型央企国企、金融投资界高管以及知名经济学家针对“资本与创新”“供给侧改革”“创新增强供给竞争力”等议题进行全方位的讨论和探究。本场论坛旨在搭建创新技术与金融资本市场及实体企业之间的交流平台,全面解读国家战略需求、消费升级方向和供给侧短板等信息,就企业如何集中突破核心关键新技术,借鉴国际成功经验,把巨大的创新能力转化成创造新供给的强劲动力等问题进行深度探讨,为更多业内人士提供探索金融科技创新方向和寻求发展与合作的机会。论坛邀请到SAP全球高级副总裁、全球研发网络总裁、快速增长战略市场总裁柯曼,中国工程院院士、神华集团公司党组副书记、总经理凌文,中国电子信息产业集团有限公司副总经理、党组成员杨军等国内外世界五百强企业高层;中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求等著名经济学家剖析党的十九大之后未来五年的中国经济走势。

  “创新与未来技术”主题论坛

  11月17日全天,“创新与未来技术”论坛着力推动面向未来的颠覆性科技展示与分享,引发对未来的思考。本届论坛以“洞见科技未来”为主题,从相关技术研究、产业化创新应用等方面展开讨论,从而传播科学精神、启蒙科学思想。论坛邀请到了2010年诺贝尔物理学奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫,欧洲科学院院士、DFKI科学总监、AITC院长汉斯·乌思克尔特等著名科学家;谷歌大中华区总裁石博盟,IBM大中华区首席技术官、IBM中国研究院院长沈晓卫,微软中国区首席运营官邹作基,百度副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人王海峰,英特尔中国战略合作部总经理、英特尔创新加速器总负责人李德胜,空中客车首席技术官保罗·艾瑞蒙科,Facebook亚太区合作关系总裁蒲冠楠,华大基因集团执行副总裁朱岩梅,碳云智能创始人、CEO王俊,搜狗首席执行官王小川,迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊,深圳市柔宇科技董事长兼CEO刘自鸿等国内外知名企业高层参会。麦肯锡全球合伙人、副董事长唐睿思还将就人工智能行业现状及未来发展趋势专门发布行业研究报告。众多国内外科技领军企业、独角兽企业高层也将围绕“人工智能”“生命科学”“石墨烯”“创新模式”四大科技主题进行深入探讨,充分揭示未来科技创新趋势。

  “科技改变生活”主题论坛

  11月18日,聚焦“智能制造——生活因科技而改变”和“智能制造变革生产方式”两大主题,国际知名企业家、政府及国际组织机构高层与工程技术专家、学者就新兴科技应用发表演讲,同时国际知名机构就智能制造领域发布行业研究报告。西门子全球高级副总裁兼大中华区董事总经理梁乃明,飞利浦中国副总裁兼首席技术官王熙,霍尼韦尔科技事业部副总裁兼中国区总经理罗文中,博世(中国)投资有限公司副总裁蒋健,3M大中华区研发副总裁、3M中国研发中心总经理程铭,慧与(中国)有限公司中国区副总裁张红忠,中芯国际公司全球市场资深副总裁许天燊,安利马赫公司首席技术官、原瑞典创新局局长夏洛特,三一集团高级副总裁、树根互联CEO贺东东,美的集团副总裁、美的集团中央研究院院长胡自强,360副总裁、首席科学家、人工智能研究院院长颜水成,苏宁云商集团IT总部执行副总裁、苏宁技术研究院院长向江旭等国内外智能制造领域领先企业高层参会。在智能制造领域处在全球前列的德国北威州投资促进署北京代表处首席代表封兴良以及联合国工业发展组织中国区首席代表包锐理,清华大学深圳研究生院副院长、清华伯克利深圳学院首席科学家王晓浩等各界人士也将出席本场论坛。安永会计师事务所行业主管合伙人罗奕智就智能制造对工业传统制造业的影响及智能制造未来发展应用趋势发布专题行业研究报告。(高萱)

频道精选

综合资讯
企业推广