当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

“高大上”新技术亮相农博会 航天育种蔬菜口感更好

2017-11-20 11:04:25 来源:红网综合 作者:胡芳 安志平 编辑:曾映雪

缩短育种时间提高亩产的“航空育种”。

实时监控农田的无人机。

能在水里种植收割的“水上稻”。

盆栽蔬菜。

轻型履带拖拉机。

  红网时刻11月18日讯(长沙分站记者 胡芳 通讯员 安志平)能在水里种植收割的“水上稻”,缩短育种时间提高亩产的“航空育种”,用来喷洒农药或实时监控农田的无人机,把农村废弃物转变成肥料的装置……今天,2017中国中部(湖南)农业博览会开幕,这些高大上的技术和装备,你统统都能在现场中找到。现代农业馆W1里新主体、新技术、新业态、新装备、新产品等展区,展示着众多现代农业发展的新成果。

  在航天神州生物科技集团有限公司的展位上,颜色、形状、大小与寻常迥异的辣椒和茄子吸引了一大波市民围观。据专家介绍,航天器搭载后的种子在地面还要选育3-5年,保留亩产量高、口感好、抗病性强的品种。他们的产品中,经过航空育种的茄子亩产能达到1万公斤,最大单品重7斤,辣椒亩产也能达到5000公斤,较普通辣椒亩产翻倍。航天育种较传统育种的最大优势在于缩短育种时间,是缓解我国农作物优质种源贫乏的一个有效途径。

  长势喜人的“水上稻”也格外引人注目。优质杂交水稻自然水域浮床栽培技术,是由湖南省杂交水稻专家李必湖研究成功的新课题,水稻种植在特制环保的浮床上,水里还能放养稻花鱼,并采用生物治虫和物理治虫方式,生产健康绿色无污染的农药。“水上稻”为扩大水稻种植面积以及粮食增产开辟了新的路径,保障我国粮食自主和粮食安全以及优化粮食结构具有重要的意义。

  现代农业馆里还有一个观赏的好去处,一盆盆小巧精致的蔬菜整体摆放,在并不大的空间内组成了一个小花园,坐落在湖南省老圃新艺农业科技有限公司的展位里。据相关负责人介绍,他们这些盆栽蔬菜,一方面是销售到餐厅和家庭种植和食用,另一方面也将进入学校,供学生体验种植乐趣,学习农业知识。

  本届农博会有现代农业馆、国际馆、品牌企业馆、特色产品馆、生态农村馆、港澳台馆、养殖业馆等8个展馆,主体活动包括电商、茶叶、畜牧3场千人产销对接会,开幕式巡馆,开幕式暨中国农博(长沙)峰会,市(州)长推介会,扶贫群英会,闭幕式暨颁奖典礼,主题日活动,首届“非遗+”创新融合发展研讨会,首届“对话传承人”匠人峰会以及两大农博分论坛。

频道精选

综合资讯
企业推广