当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

重奖“技能人才”的导向意义

2017-11-24 10:17:35 来源:湖南日报 作者:祝建波 编辑:曾映雪

  人力资源和社会保障部日前举行第44届世界技能大赛参赛总结大会暨第3届中国青年技能营开营仪式,为刚刚获得第44届世界技能大赛奖牌的选手颁奖,其中金牌选手每人获得30万元现金重奖。

  在近年来各地争相重奖高考状元的背景之下,此举富有重要的导向意义:既是对职业教育的肯定,也是弘扬“工匠精神”的有力体现,有助于更多人把成为“大国工匠”作为人生目标,有助于更多“创新型、创造型、专家型”能工巧匠脱颖而出,有助于推动地方产业升级和经济跨越发展。

  相关数据显示,中国装备制造业总产值早已是全球第一,但行业整体素质和科技竞争实力低下、“工匠精神”缺失是明显的弱点和痛点。何以至此?主要是技工人才培养出了问题。

  在“学历是敲门砖”依然盛行的指挥棒下,我们的人才培养和评价体制并不健全。每年都有很多孩子被贴上“笨”或者“不好好学”的标签,在这些所谓的“差生”当中,有很多人对结合爱好学一技之长表现出极大兴趣。他们可能不适合学历教育,职业技能教育却有可能为他们打开成功之门——但人们对职业教育广泛存在的歧视和偏见阻遏了这种可能。

  事实上,孩子的成长成才有N种模式,一个有序的社会也永远需要不同的社会分工。真正成功的教育,应当让人各尽其能、对社会有归属感,而不是无所适从。因此,作为家长,对有兴趣进入职业院校学习的孩子应当大力支持,让孩子赢得人生出彩的机会。

  在世界经济竞争中,不仅需要一流的管理人才,更需要一流的“能工巧匠”。当前,我国正大力实施“中国制造2025”,需要一大批高技能人才,党的十九大报告中提出要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”。因此,各级政府应进一步深化职业教育改革,完善就业政策,努力为“蓝领”们打造上升通道。而从事技能型工作的产业工人,也应努力提升技术水平,在市场的“打磨”中提升自身价值,为加快建设制造强国奉献宝贵力量。

频道精选

综合资讯
企业推广