当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

小厕所的大创新 让“方便”更方便

2017-11-27 10:51:12 来源:三湘都市报 作者:杨田风 编辑:曾映雪

  未来三年我国将再建旅游厕所6.4万座 以后如厕或遇上这些“黑科技”

  近日,2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动在北京举行,湖南荣获全国“厕所革命突出成果奖”。同日,由湖南80后学霸团队创立的匡为科技联合长沙高新区柳枝行动举办了世界厕所日湖南首届公益宣讲论坛,以响应国家提倡的“厕所革命”,改善人们的如厕环境。

  近年来,湖南省厕所革命取得重要进展。按照《湖南省旅游厕所建设管理三年行动计划》,湖南省计划在今年年底前新建和改扩建旅游厕所3025座,截至10月底,我省三年实际已经建成3169座厕所,超额计划多建144座厕所,完工率占“厕所革命”三年行动计划的104.76%。

  ■记者 杨田风

  “厕所革命”给人们带来福利

  随着人们对绿色生活、健康生活的不懈追求,厕所问题作为绿色生活中不可缺少的一部分,越来越受到人们的重视。

  自2015年开始,按照国家旅游局的计划,中国启动了为期三年的“厕所革命”,大力创建、改建旅游景区厕所。三年行动计划中,湖南省旅游厕所建设管理展开部署,预计2017年年底前,新建和改扩建旅游厕所3025座。2016年,全省范围内加大推进力度,完成新建改建厕所1541座,超额完成任务,居全国第四位。长沙、常德、怀化、岳阳、郴州、湘潭等获 “2016年全国厕所革命先进市”称号。今年7月开始,我省所有高速公路服务区启动“厕所革命”,对已投入运营的265座服务区卫生间进行改造升级。按照计划,到2018年底,我省将改变高速公路服务区卫生间服务容量不够、管理机制不顺的现状。

  在我们身边也明显感觉到了“厕所革命”带来的“福利”。在长沙,免费公厕数量大幅增加,环境卫生也有明显改观。

  今年国庆期间,长沙橘子洲景区保洁员李阿姨每天6点半就赶到自己的工作岗位,比平时提前了一个小时。除了吃饭时休息片刻,其他时间她基本都是拿着拖把随时清扫地面的水滴、鞋印,还不时查看厕所里的纸巾、洗手液是否充足,直到晚上的10点半才能回家。

  给卫浴产品带来商机

  这场发轫于旅游景区等公共场所的厕所革命,或将进一步引领家庭卫生间的改造。

  在世界厕所日湖南首届公益宣讲论坛上,湖南省疾控部门专家、湖南河西室内装饰协会专家分别作了健康演讲,他们指出,厕所健康看似小事,其实与每个人息息相关,社会期待不管是在城市还是农村,每个人都能够拥有清洁、舒适及卫生的“如厕”环境。随着经济的发展,人们对健康的要求标准更高,对疾病的阻碍和干预也做得更加细腻和规范。

  近年来,智能卫浴、环保卫浴、生态厕所成为各大相关企业关注的焦点。记者在各大市场看到,各种带有科技感的卫浴产品层出不穷。很多更是打出“儿童卫浴”和“适老卫浴”牌。如九牧品牌就针对老年人及残障人士等特殊人群,专门设置了无障碍主题体验套间,产品涵盖无障碍浴缸、马桶升降辅助器、升降浴室柜、老人扶手、坐式淋浴器等。

  毫无疑问,“厕所革命”的推进将给卫浴行业带来无限商机。《“十三五”旅游业发展规划》也明确提出,在“十三五”期间,全国新建、改扩建旅游厕所10万座,主要旅游景区、旅游场所、旅游线路和乡村旅游点的厕所全部达到A级标准。可以预计,改扩建10万座旅游厕所将给卫浴市场带来数百万套洁具产品需求,这也意味着卫浴行业将迎来新一轮的大繁荣。

  “黑科技”玩出新花样

  近期在广东举办的第六届中国物联网·云计算技术应用博览会上,就展出了一款智能环保移动厕所,这种厕所完全不需用水,而是利用循环系统把尿液回收净化用作冲洗的水。在上海召开的第2届中国厕所革命创新博览会上,就有企业带来一款靠“刷脸”控制出纸的智能人脸识别厕纸机,站在屏幕前“刷一刷脸”,一段90厘米长的手纸就滚动出来,拿了想再拿,需等9分钟后才可以再次刷脸取纸。此外,会上还展出了一款采用生物处理技术、主打零排放的智慧生态厕所。这款产品利用泡沫代替冲水,既覆盖臭味,又能使排泄物顺利下滑。

  湖南本土企业也不甘落后。位于长沙高新区的匡为科技研发的一款“所无味”厕所产品就已经面市。公司创始人龙志斌介绍,“所无味”是一套纯物理免维护的厕所即时除臭系统。该系统从源头除臭,使臭气来不及扩散就被及时抽走,让卫生间没有任何臭味。据悉,产品经过了前期的市场试用和反馈了,已经更新换代,即将量产上市。

  计划

  未来三年全国将再新建、改扩建6.4万座旅游厕所

  有人说看一个国家的国民素养,要看这个国家的厕所,而看一个家舒适与否,应该也要看他的卫生间。也有人曾比喻说,卫生间是“人间天堂”,它的重要性可想而知。

  11月19日,国家旅游局发布的《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》指出,新三年行动计划将用全域旅游发展理念指导推进厕所革命。从2018至2020年,全国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座以上,改扩建1.7万座以上。

  据悉,根据新三年行动计划,国家旅游局将推广厕所技术运用,提升厕所科技化水平。

  服务

  “全国公厕云平台”上线

  可随时随地寻找就近公厕

  “全国公厕云平台”本月19日上线试运行,汇总全国近33万条公厕信息,初步实现快速寻厕功能。19日是“世界厕所日”。据了解,该平台由住房和城乡建设部组织研发,群众可随时随地寻找就近环卫部门管理的公厕和社会开发公厕。

  链接

  加快建设第三卫生间

  提高女性厕位比例

  未来三年,国家旅游局将继续推动第三卫生间建设,提高女性厕位比例,提升厕所管理和服务水平。如在国家级、省级旅游度假区、4A级以上旅游景区逐步实现全覆盖,鼓励、倡导A级旅游景区和其他旅游场所建设第三卫生间。还将提高女性厕位比例,女厕位与男厕位的比例不小于3:2(含男用小便位),鼓励设置男女厕位转换,着力体现人文关怀。在旅游旺季、重大节假日、大型节庆活动期间,鼓励设置移动厕所,鼓励开设女性专用厕所。

  他山之石

  【德国】

  开公厕年赚三千万欧元

  在德国柏林,“茅厕大王”——瓦尔公司的创始人汉斯·瓦尔却将创意产业与厕所产业发展一起,开公厕竟然能年赚三千万欧元。在参与柏林厕所经营权竞标时,多数人认为会亏本,汉斯·瓦尔通过聘请日本、意大利专业设计师,保证每一座公厕不尽相同,且趣味性十足,尤其是男性公厕,结合了动漫、模特等元素,延长市民在公厕的停留时间。

  这一现象引起了品牌商的重视,香奈儿、苹果、诺基亚等国际大牌,纷纷向公厕伸出了橄榄枝。之后,他更是玩转创意,把公厕外墙体广告做到内墙体,甚至是里面的摆设,都添加了广告功能……最后,瓦尔公司打败宝马奔驰,成为德国最具创意公司。

  【日本】

  商家女厕里寻商机

  一些日本商家在厕所里做起了“生意”,开始从女厕所挖掘商机。“ANGELBE”是一家5年前在大阪JR站里落户的收费洗手间。洗手间为使用者提供试用化妆品、美容器械等服务,每小时收费300日元。使用者在周末和节假日能达到300人左右,有参加婚礼或派对的女士来这里换礼服,有早间高速大巴的女性乘客来这里休息,“ANGELBE”的利用范围可谓是多种多样。

频道精选

综合资讯
企业推广