当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

永顺选派140名科技特派员下到190个贫困村服务农民

2017-11-28 09:27:35 来源:华声在线 作者:彭业忠 魏杰 孟春绒 编辑:曾映雪

  领着农民干 带着农民赚

  永顺选派140名科技特派员下到190个贫困村服务农民

  华声在线11月26日讯(记者 彭业忠 通讯员 魏杰 孟春绒)近日,在永顺县灵溪镇司城村蜜蜂养殖场,科技特派员周大召正在给村民彭忠武传授蜂蜜收割技术。彭忠武告诉记者:“在周大召的帮助下,村里30多户农户发展规模种养业,还成立了万马归朝土特产销售公司,今年我家仅养蜂一项收入就可达2万元。”

  为做大做强农业“蛋糕”,永顺县从农业、畜牧、林业、经信等部门择优选派科技特派员140人,领衔14项科技惠农工程,并结合县域主导产业,组建优质稻、玉米、油茶、柑橘、烤烟、茶叶、猕猴桃等10个科技特派服务团。今年,先后在190个贫困村开展水产养殖、蔬菜种植、农机操作等技术培训142期次,培训农民2.6万人次。

  永顺县鼓励科技特派员以入股、承包等形式,与农民群众、专业大户、龙头企业签订合同,结成利益共同体,让科技特派员领着农民干、带着农民赚,共享农业科技“蛋糕”。石堤镇毛土坪村油茶树老龄化挂果少,科技特派员魏大云和易著虎创办大云富硒油茶专业合作社,带领群众引进新品种,改良老茶树,使1.2万亩油茶林再次焕发勃勃生机。同时,该县加大对科技特派员的服务管理,完善考核、奖惩、召回制度,对工作中有不作为、乱作为、年度考核不合格等5种情形的人实施召回撤换。

  科技为农业农村注入新活力。永顺县把科技惠农列入精准扶贫“15项工程”,引进和推广机械插秧、无人机植保、水稻鸭鱼高效种养、猕猴桃嫁接等新技术、新品种40多项,近年建成特色产业基地73万亩,助力6800户2.4万贫困人口稳定脱贫。

频道精选

综合资讯
企业推广