当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

“碟战太空”扫垃圾 中学生玩转3D打印让想象“变现

2017-12-26 08:54:20 来源:三湘都市报 作者:陈舒仪 黄京 编辑:曾映雪

  本报12月24日讯 能够防御外星人飞碟和陨石,“身披”磁悬浮外壳的新能源飞碟;能够遍赏外太空风景的观光飞碟;以刘慈欣《三体》小说中,开向星辰大海的飞船为原型的光速飞碟……这一件件“脑洞大开”的3D创意作品均出自长沙市各中学的“小科学家”之手。昨天上午,长沙市首届青少年3D打印创意设计大赛决赛在长郡梅溪湖中学举行,最终评委团评选出2名特等奖。

  陆空两栖碟形飞行器:

  不堵车的新姿势

  “这是一台适合在未来城市中使用的两栖飞行器,多酷啊!”来自长沙县实验中学的李毅恒设计的“陆空两栖碟形飞行器”获得高中组特等奖。记者看到,这款呈饼状、造型酷似直升机“鱼鹰”的飞行器可以折叠变形。“在平稳的公路上采用陆地行驶状态;如遇到特殊路面或者堵车等状况,飞行器内部的芯片会提前为驾驶者提供前方路障信息并将侧翼展开,利用发动机带动叶片,运用普通空气动力学原理实现飞行。”李毅恒介绍。

  李毅恒对自己的作品十分满意:“让心中所想变现,也是对自己的一次历练!”在带队老师刘剑看来,由于成本低、操作简单,这种飞行器未来可能实现普及。

  太空清洁飞碟:

  “追捕”太空垃圾“神器”

  来自长郡梅溪湖中学戴宇轩设计的“太空清洁飞碟”获得初中组特等奖。提到设计初衷,戴宇轩告诉记者,今年7月在一则新闻中看到了这样一个观点——利用地球的大气层燃烧是人类目前最可靠的消灭太空垃圾的方法。因此,他想到设计一款能够“捕获”太空垃圾并将之投向地球大气层燃烧的飞碟。

  戴宇轩介绍,发现太空垃圾时,飞碟将打开两个外壳并发射探测器精准探测到太空垃圾的位置,计算好轨道,发射一颗网状导弹,捕捉沿途的太空垃圾并投入大气层中,这些垃圾和弹头将同时被烧毁。

  长沙市教科院教育质量监测与评估中心主任邹良表示,一个好作品不是艺术品,而应该是关注生活的结果和产物。

  ■见习记者 陈舒仪 记者 黄京

频道精选

综合资讯
企业推广