当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

“新零售”元年:消费“无界”更“任性”

2017-12-28 10:29:48 来源:新华每日电讯 作者:于佳欣 龚雯 编辑:曾映雪

  从AR互动到无人店购物,从“半小时达”到“2秒支付”……2017年被业界称为“新零售”元年,打通线上线下的“无界”新业态不断涌现。

  日前召开的中央经济工作会议提出,增强消费对经济发展的基础性作用。零售业创新发展、优化购物体验无疑将起到拉动消费的作用。展望2018年,在5G等新技术的赋能下,“无界”消费有望进入更多场景,“所见即所得”将为消费生活带来更多惊喜。

  零售新业态“惊喜”连连

  前一刻还在挑选活蹦乱跳的海鲜,后一刻就能享用烹饪好的海鲜美食,实现“逛吃逛吃”的愿望——这里不是商场、超市,也不是餐馆、菜市场,而是集四者于一体的盒马鲜生。

  家住盒马鲜生北京十里堡店附近的张女士已成为这里的常客。“既能找大厨现做现吃,也能买配好的食材带回家做,还可以下单后选30分钟免费送达,太方便了。”“随心”“自由”成为她逛店的最大体验。

  从逛实体店,到网购,再到边逛边吃,消费者购物体验升级的背后是零售业创新变革的缩影。今年以来,顺应消费升级趋势,生鲜超市、无人值守商店、无人仓配、门店科技等零售新业态不断涌现,商家纷纷加大布局,2017年也因此被称为“新零售”元年。

  为了给消费者提供更好的服务,今年阿里相继与三江购物、百联集团、银泰商业、高鑫零售等达成合作;京东牵手永辉、沃尔玛等,苏宁推出“苏鲜生”精品超市,开设苏宁易购biu店……线上线下和物流的全渠道融合趋势更加凸显。

  不仅“新零售”,2017年,“智慧零售”“无界零售”等新概念层出不穷,折射的都是共同的趋势:通过大数据、人工智能等技术手段,对商品生产、流通、销售的过程进行升级改造,更好地满足消费者需求。

  大数据“猜”你喜好

  大数据和人工智能等技术驱动是推动零售业变革的核心。数据可以帮助商家智慧识别消费人群,“猜”出顾客喜好,进而提供更好的消费体验。

  在苏宁易购biu店,通过手机绑定支付软件,就能实现刷脸进店,即使是双胞胎也能被系统精准识别。在支付环节,也无需掏出手机,提着购物袋再次通过刷脸即可实现自动扣款,整个过程只需2秒钟左右。

  在无人店购物时,店内的屏幕可以自动识别消费者。顾客每拿起一款商品,除了显示商品的具体信息,还会显示消费者购物经历、喜好等,并自动进行商品推送。

  除了读“懂”消费者,大数据还能实现销售和物流资源的最优化,实现快速送达。从当日达、半日达,到极速达、半小时达,不断提速的物流背后与大数据的功劳密不可分。

  在盒马鲜生店里,消费者头顶上有一条包裹“飞来飞去”的传送带。“每个货物的传输时间都控制在3分钟内,再通过大数据计算,以最优化的组合方式分配给配送员,因此能实现半小时内送货到家。”盒马鲜生公共事务部专家滕浩说,大数据还能算出商品每天的销量并实现自动补货,甚至打折的时间和力度也可以算出。

  “新零售与传统零售的最大区别在于技术驱动。运用技术,可以让零售商与消费者之间产生有效互动,打通供应链系统,提高运营效率,从而优化消费体验。”中国电子商务研究中心主任曹磊说。

  万物互联时代来了

  办理业务时,为了打发时间,可以现场选购“网红”电子产品,过把购物瘾。这样的场景在上海首家中国联通智慧门店内已经实现。

  从传统商超到网上购物,从线上线下融合到无人店体验,未来消费还会有哪些新场景?这个案例或许能给我们带来启发。

  不仅要更好的购物体验,还希望随时随地地“任性购”,这正成为日益“挑剔”的消费者们的期待。伴随技术的发展,万物互联时代越来越近,也推动着零售业向“无界”方向发展,创造“处处即场景”“所见即所得”的模式。

  商家已经开始加快布局。京东正在将AR、VR技术推广到线下的无人门店、京东之家、京东便利店、京东物流等场景。苏宁日前也携手万达、恒大、融创等300家地产商,打造“万店互联、生态共享”的模式。海尔推出了智能互联网冰箱,冰箱的显示屏不仅能提供菜谱以及看视频、听音乐等娱乐功能,而且会自动显示内部剩余食材,并可在这一界面上完成下单购物。可以想象,伴随万物互联技术的应用,我们的消费生活将迎来更多惊喜。(记者 于佳欣 龚雯)

频道精选

综合资讯
企业推广