当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

张健:为“种业航母”增添科技核动力

2017-12-29 09:10:46 来源:长沙晚报 作者:胡媛媛 编辑:曾映雪

华智水稻生物技术有限公司的工作间内,总经理张健(左)正在展示先进的检测技术和仪器。长沙晚报记者 陈飞 摄

  长沙晚报记者 胡媛媛

  通过一张小芯片,就能对4万余个水稻基因“芯中有数”;轻点手机,水稻的生长发育情况一目了然……如果你脑海中的育种,还停留在“面朝黄土背朝天”的场景上,那么就来华智水稻生物技术有限公司看看吧,在这里,你能感知不一样的“种子力量”。

  没有机器轰鸣,也没有巨无霸的机器在运转。昨日,在华智生物的工作间内,总经理张健熟练地拿起一张巴掌大的56K基因芯片,放入貌似“小黑箱”的Gene Titan基因芯片检测平台。“一张芯片上一次可注入384个水稻DNA样本,完成基因数据分析、得出结论只需要一周时间。”张健说,此前在传统实验室里,完成同样工作至少需要三四个月。

  补短板 聚种企力量打造全产业链

  张健所展示的,正是当前世界各国争抢的产业制高点,被称为科技创“芯”的分子育种技术。“传统育种是到田间去,实地查看作物,根据经验对作物长势等外在表现进行判断,从而选择优良品种。”张健告诉记者,分子育种让直接选择水稻基因成为可能,每个基因序列中的分子标记就如同高速公路上的指示牌,让优劣性状一目了然。相较传统育种,分子育种在提高稻种产量、改善品质、增强抗性等方面更加精准,培育新品种的时间比常规育种缩短了2至3年。

  “美国孟山都公司仅用了30年时间,就成为世界第一大种业公司,分子育种技术就是其发展的核心驱动力之一。”张健坦言,保障国家粮食安全的要义,就是“把饭碗牢牢端在自己手里”,面对国际种业的迅猛发展,中国的民族种业要远航,加速将分子育种融入商业育种体系中,推动种业科技创新和产业化势在必行。

  “不可忽略的一个现实是,当前国内种企数量多但规模普遍较小,在打造研发链、生产链、营销链、金融链、服务链一体的产业化方面远远不够。”张健说,将技术转化为生产力,在种业发展过程中尤为重要。怎么做?他建议,强调企业的创新主体,通过出台人才、技术、资金等一系列优惠政策,激励种企创新打造全产业链,同时在国家层面制定详细的种业发展中长期规划,绘制蓝图和路线图,推动中国种业强企业、聚人才。

  新布局 建国际一流种业产学研基地

  这几年,好消息纷至沓来。有着“湖广熟,天下足”种业基底和袁隆平杂交水稻品牌的长沙,正着手打造中国种业硅谷;由农业部种子管理局倡导,汇聚12家中国骨干种企力量打造的华智生物,特意邀请在美国工作十多年的生物技术专家张健归国担任“掌门人”,打造国际一流、种业共享的研发创新与技术服务平台。

  “在国外干,是给别人‘看孩子’;回国内干,是给自家‘养孩子’。”张健激动地说。经过三年运转,华智在生物育种方面有了多项领先。其拥有自主知识产权的“华智育种管家”信息化管理软件系统,让育种者在田间地头轻扫二维码或者语音输入,就能完成种植数据采集,并由此产生品种测试的统计分析报告;其与中国农科院黎志康团队合作研发的56K水稻基因芯片,包含了5.6万个分子标记,将现有的水稻基因全部涵盖在内;企业的产业化规模也不断扩大,公司今年比去年营销额增长3倍。

  “当前中国的生物信息,大多储存在老育种专家的头脑中,一旦他们离职或出现其他情况,就会造成信息丢失。华智的创新研发,不仅实现了选种的客观精准,更打造了一个生物育种的大数据库。”提起这个,张健很欣慰。

  种子的力量还在破土释放。如今在人民东路与合平路交会处,华智生物国家水稻分子育种研发基地正在建设中,未来这里将成为国际一流的现代种业高科技产学研基地。规划图上,基地的外观“展翅欲飞”,一如张健为华智生物设定的产业梦想:打造“中国种业航母”的科技核动力。

  人物名片

  张健,1963年生,1993年获得英国诺丁汉大学博士学位,1998年至2014年在跨国种业大公司杜邦先锋与巴斯夫植物科学公司从事研发与管理工作,在植物生物技术方面的造诣较为深厚。2014年3月任华智水稻生物技术有限公司总经理,先后入选了国家“千人计划”、湖南省“百人计划”、长沙市“3635计划”领军人才。

频道精选

综合资讯
企业推广