当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

科学家将组织器官折叠成各种形状

2018-01-03 10:15:46 来源:科学网 作者: 编辑:曾映雪

  无论是在大脑还是肠道内,很多组织都被设定为以特定的方式弯曲、扭曲和折叠。如今,科学家通过这种程序设定方式,利用能自己折叠的活体组织创建了碗、硬币和涟漪。

  为做到这一点,研究人员从收集自小鼠胚胎结缔组织的细胞着手。这种被称为间质的组织含有两种细胞层:一种是里面的细胞伸展开来,一种是细胞都挤在一起。当挤在一起的细胞层位于伸展细胞层的上面时,两者会导致该组织像碗一样向内弯曲。研究人员利用3D打印机,为培养皿中的细胞设定了各种模型。其中,培养皿里面有一种含有微小纤维的凝胶。这些纤维则由体内细胞自然分泌的结构支撑物——细胞外基质构成。

  通过选择研究人员已知的每组细胞将要弯曲的方式,他们将整个组织折叠成各种原先设定的形状。相关成果日前发表于《发育细胞》杂志。最终,研究人员希望利用这一策略创建更加自然的组织和器官,使其得以代替那些因衰老或者疾病而丧失的组织。(徐徐)

频道精选

综合资讯
企业推广