当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

湖南湘江新区:点燃“双创”引擎 释放经济发展新动能

2018-01-04 09:04:40 来源:红网综合 作者:王娟娟 常骞 编辑:曾映雪

2017年湘江新区先后举办湖南大学智能制造专场、天津大学专场、师大文化创意专场、军民融合专场、新材料新工艺高峰论坛等近十余场各类科研成果推介对接活动。

2017年,新区以移动互联网为主的电子信息产业实现产值600亿元,全年引进移动互联网企业有望突破1200家。

长沙高新区创新能力进入全国高新区前10位。

  红网时刻1月2日讯(记者 王娟娟 通讯员 常骞)记者从湖南湘江新区管委会了解到,2017年湖南湘江新区预计实现GDP2167亿元,增速连续3年保持11%以上。在过去的一年,新区通过深入推进国家双创示范基地建设,践行创新发展理念,打造“双创”新引擎,激发市场活力,推动经济增长。

  湖南湘江新区的“双创”风潮不仅是湖湘大地的一道亮丽风景线,更是以引擎的牵引作用,为新区经济发展注入新动能。

  新区管委会经济发展局有关负责人告诉记者,2017年以来,新区深入推进国家双创示范基地建设,不断优化“双创”环境,壮大创客群体,“双创”氛围不断向好,“双创”对稳增长、调结构、促就业的作用日益显现。

  双创保障新区经济稳定增长

  湘江新区坚持以国家级新区战略平台为支撑,以国家“双创”示范基地建设为抓手,着力健全融通创新创业科技链、产业链、服务链、资金链和人才链,打造发展新引擎,推动整体经济改革、腾笼换鸟,实现产业逐渐升级。

  2017年全年,新区有望实现地区生产总值2167亿元(预计数,下同),同比增长11%;规模以上工业增加值1146亿元,同比增长11.1%;固定资产投资2300亿元,同比增长16%;一般公共预算收入346亿元,同比增长10.8%。

  在“双创”的带动下,湘江新区新增市场主体3万余个,注册企业1.7万余个,同比增长23 %,“双创”带动城乡就业约6万人以上;高新技术产业增加值888亿元,增长13%;高新技术产业投资283亿元同比增长96.4%;电子信息、大数据、新材料、互联网等战略性新兴产业投资增长28.5%;长沙高新区创新能力进入全国高新区前10位。

  双创推动传统产业加速复苏

  以创新为突破口,整合新区范围内400余家各类科研院的技术成果,对接新区传统产业发展诉求,构建高校、园区、企业、科研机构紧密合作的协同创新生态体系,进一步释放创新活力、汇聚创新资源,助推传统产业提质升级、加速复苏。

  记者了解到,2017年新区先进制造、有色金属、食品加工等传统优势产业分别实现产值1000亿元、900亿元、150亿元。传统行业智能化升级不断加快,全年累计获批国家、省、市智能制造示范企业和项目超过60家(个),预计全年以智能装备为主的智能制造产业突破650亿元。

  双创助力新经济、新业态遍地开花

  湘江新区国家双创示范基地建设以来,借助创新创业的东风,新兴产业加快成长。

  2017年,湘江新区高新技术产业投资增长96.4%,战略性新兴产业投资增长28.5%,为湖南湘江新区发展提供坚实经济支撑;电子信息、大数据、新材料、互联网、绿色建筑等新兴产业均保持两位数增长,2017年以移动互联网为主的电子信息产业实现产值600亿元,全年引进移动互联网企业有望突破1200家,移动互联网企业总数达4422家,实现产值350亿元,增长75%。

  新区引进国防科大建设军民融合科技创新产业园,全力打造军民融合小镇、加快中电软件园二期、军民融合产业园、湖南航天麓谷产业园、长沙信息港军民融合产业园等建设,推动军工园区特色化发展,目前新区已聚集军工资质企业64家、民参军潜力企业80家、聚集军民融合创新平台40家,军民融合产值超400亿元。

  双创加速科技成果不断转化

  2017年湘江新区先后举办湖南大学智能制造专场、天津大学专场、师大文化创意专场、军民融合专场、新材料新工艺高峰论坛等近十余场各类科研成果推介对接活动,成功打造树立了“智慧湘江·科创未来”科研成果转化品牌,加快转化一批高端科技成果,初步打造形成区域科研创新转化新高地。

  产学研合作不断深化,区内企业与100多所高校、科研院所建立合作关系,60多所高校在新区设立技术转移中心、产学研基地,建立了移动互联网、工程机械、集成电路等产学研合作的产业技术联盟20多个——红太阳光电自主研发的500MW PERC高效太阳能电池生产线正式投产,打破外国长期垄断,国产化率达到91.8%、中联重科自主开发以“模块化平台+智能化产品”为核心全系4.0产品线、景嘉微为中国坦克提供主动防护系统核心——探测雷达,使其具备世界级的防护能力、三德科技为巴基斯坦项目提供全套煤质检测仪器设备、力合科技获批湖南省环境自动监测仪器装备工程技术研究中心,中标中国环境监测总站地表水监测项目。

  双创资源加速集聚

  2017年新区累计新增市场主体3万余个(企业18000家以上),新增企业授权专利超1000件,其中发明专利446件,同比增长22.5%,高新技术产业增加值占地区生产总值比重在50%以上,带动城乡就业过5万人,创新创业呈现出创业主体倍增、创新活力迸发的良好态势。

  目前,新区境内已聚集各类众创空间、双创平台共计超过60家,空间使用面积超过180万平方米,包含16个国家级众创空间、5个国家级科技企业孵化器、2个国家级创业基地。双创人才加速集聚,新增5人入选国家“千人计划”、新增14人入选省“百人计划”,累计入选“千人计划”13人、“百人计划”42人,聚集各类从事创业人员30000多人,海外创新创业人才3000多人,形成了国内重要的创业人才生态圈。

  同时,新区建设中科院天怡空间技术研究院、省产业技术协同创新研究院、长沙智能制造研究总院,以及增材智造(3D打印)、锂电池、移动互联网等产业研究院,不断构建一批新兴创新产业孵化器,全面助力产业转型创新发展。

  新区管委会经济发展局有关负责人表示,2018年湘江新区将立足于国家自主创新示范区和国家大众创业万众创新示范基地建设,积极融入全国创新创业网络,借助全国“改革创新”的东风,挖掘新区发展潜力,激发创新创业活力,优化创业环境,搭建创业平台,努力将新区打造为国家创新驱动引领区、中部创业创新领航区和军民融合示范区。

频道精选

综合资讯
企业推广