当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

推动技术落地 做强北斗“星城”

2018-01-04 09:30:44 来源:长沙晚报 作者:王斌 陈童 编辑:曾映雪

明德祥(左)军人气质不改,一心从事北斗军转民工作。长沙晚报记者 小刘军 摄

  长沙晚报记者 王斌 实习生 陈童

  初见北斗开放实验室办公室主任、长沙北斗产业安全技术研究院发起人、国防科大博士明德祥,强烈的军人气质扑面而来。近日,他接受记者采访时表示,长沙在核心人才和核心技术方面有独特优势,且出台了很多好政策,如北斗产业三年行动计划、“工业30条”、“人才新政22条”。下一步,长沙应结合军民融合、智能制造两大特色,做大做强北斗产业,成为全国北斗产业布局的一颗“明星”,给长沙注入新的内涵。

  开放创新思维赢得发展先机

  走岔路、走错路、短路走长路……日常生活中,司机们碰到导航导错路的情况屡见不鲜。随着北斗导航的崛起,这种现象将得到改善。“一个人在高架桥上还是桥下,北斗系统能分得清清楚楚。哪怕你到了珠穆朗玛峰、公海海面深处,也能通过北斗系统给自己定位,给人发短信。”明德祥告诉记者,这就是北斗技术的魅力所在。

  据介绍,北斗产业安全技术研究院拥有国家级平台、军地联合平台和省级国防重点实验室,以北斗核心技术为依托,以北斗安全技术研发和应用为主,它由北斗开放实验室发起,并联合多家优势单位,在全国设立了九个分实验室,现在已开放了500多台套大型设备和10个T以上的数据资源。

  “我可以用你的设备,你可以用我的设备,还可以调数据。”明德祥表示,北斗的发展符合五大发展理念,它是开放、创新、共享的,给“一带一路”国家和地区开放了更多资源,为公海上的渔业和运输业提供数据服务,还与美国GPS实现了数据兼容,“我们只有以开放创新的思维做北斗,才能赢得发展先机。”

  产业发展关键点在于应用

  记者了解到,北斗产业定位就是瞄准和填补产业空白,专注做好产业安全,依托国防科技大学,发挥湖南在高端人才和核心技术上的独特优势。“但要促进成果、人才、技术落地,这是需要我们解决的主要问题。”明德祥说。

  “对此,长沙在全国率先提出了北斗产业三年行动计划,2017年又发布了智能制造三年行动计划等一系列政策,极大推动了产业发展。”明德祥告诉记者,北斗产业发展一方面希望突出军民融合特色,有效利用国防科大资源,另一方面是突出智能制造特色。而湖南作为智能制造大省,有众多智能制造示范企业,北斗与智能制造的结合优势得天独厚。

  今后的导航行业新形势将是卫星通信、移动通信、其他自主导航的融合,可能出现人人都可以打卫星电话、人人都离不开北斗导航的新兴模式。明德祥认为,就产业的发展而言,领域内形成一个共识:关键点在应用。

  “我们要跳出北斗做北斗,瞄准应用去做北斗,要将应用与行业相结合,使北斗服务于每一个产业。”明德祥说。如何服务于每一个产业,明德祥有着自己的展望。“例如信息安全,对国家对企业对每一个人都非常重要。国内有一百多个与北斗相关的研究院,北斗产业安全技术研究院又是唯一一个围绕北斗安全做研究的院所。我们其实是做一个‘盾’,雄兵百万之势用‘盾’来促进‘矛’的改进,反逼北斗产业链上的各个环节加上防火墙,这是一个全新的产业方向。”明德祥说。

频道精选

综合资讯
企业推广