当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

科技扶贫故事会|中药博士回乡攻克“无硫加工”难关

2018-01-16 10:29:14 来源:湖南日报 作者:胡宇芬 张天教 龙群 丁加泉 编辑:曾映雪

  湖南日报记者 胡宇芬

  通讯员 张天教 龙群 丁加泉

  1月11日,满载无硫加工中药材的集装箱,从长沙运往韩国。这些中药材,产自新邵县龙溪铺镇,经镇里回乡创业的中药博士刘峙鑫无硫加工后卖出国门。

  7年前,在外打拼有成的刘峙鑫回到家乡,创办了常春藤中药材种植专业合作社。他想依靠自己的技术优势,做大中药材产业,带领乡亲们脱贫致富。

  无硫加工,是刘峙鑫选择的第一个重大攻关课题。缘起,还是一件往事的冲击。

  “2004年,韩国人首先开发了药材中二氧化硫的检验方法,制定了二氧化硫残留标准。当时,我在日本工作,曾参与了研发,觉得国内也会制定标准来规范药材加工。”刘峙鑫说,创业时就首先想起要解决无硫加工这个行业瓶颈。

  他了解到,传统的中药材加工通常是农户小作坊式加工,熏硫磺是为了增白以及便于保管。如不用硫磺,百合会发黑,玉竹颜色则变得像茶水一样深。

  百合、玉竹变色的“真凶”到底是什么?刘峙鑫带领团队开始了艰难地寻找。

  找啊找,终于找到了一个叫褐变酶的家伙。它在百合里存在就捣乱,让百合变黑,叫酶促反应。

  文献资料说,褐变酶对温度敏感。那么,什么样的合适温度就可以让褐变酶失去活性呢?

  “国内没有现成的设备来杀死百合的褐变酶,我们就和设备厂商反复沟通、设计调试。”刘峙鑫回忆,来来回回湘浙两地,折腾了七八个月。

  百合的无硫加工难题解决了。“我们以为玉竹颜色变深的原因也是酶促反应,结果是错的。”刘峙鑫带着团队继续寻找。

  找啊找,找到了“美拉德反应”,就是它了。大伙做红烧肉时放糖翻炒,可让肉的颜色变深,原理也就是这个反应。

  那么,控制温度别升高,也就是改变传统农家烤房的高温,实施低温干燥就解决了玉竹的变色难题。

  这样一来,常春藤中药材种植专业合作社的销售路子越走越宽,不仅卖到了广州、深圳、香港,还远销日本、德国等国家和地区。南陌生物科技公司(以下简称“南陌公司”)也应运而生。

  2014年,刘峙鑫与新邵县龙溪铺镇的6个村200多户贫困户签订了土地流转合同、中药材收购合同、务工合同。到了年底,帮扶的贫困户每户可增收6000余元。

  此后,帮扶范围逐渐向周边的巨口铺镇、迎光乡、大新镇等乡镇延伸。同时,隆回县、新化县的一些农户也联系到南陌公司,愿意提供原材料。到2017年,与南陌公司合作的农户达到3000多户。

  2017年,南陌公司获得了湖南省科技厅“中药材全产业链”科技创新专题的支持,得到100万元经费。中药材智能化栽培和深加工,正在成为刘峙鑫的又一个重大攻关课题。用智能设施实现盆栽百合等中药材的精准管理、用百合、玉竹与益生菌发酵制成酵素原液、培育高抗病的杂交百合新品种等梦想,有望在不远的将来逐渐实现。

  有意思的是,刘峙鑫准备放弃拥有的无硫加工8项相关专利权,其中2项为发明专利。

  “我想全部向社会公开,供大家无偿使用,这样就能提高整个中药材无硫加工的水平,有更多合格的原料供应。”刘峙鑫说,也能减少自己扩大产能的压力,把精力更多地放到深加工上,带动更多农民脱贫致富。

  湖南省药材资源丰富,但是中药材产业大而不强。2016年,湖南省科技厅启动实施“中药材全产业链”科技创新专题,是该厅实施的“中药材精准脱贫科技行动计划”的重要内容之一。

  该计划提出,到2020年,在保障湖南省中药资源可持续发展的基础上,形成新技术、标准与规范300项;开发培育和拓展中药材市场的新产品80个,实施“湘九味”培育战略,重点带动50个湘产特色药材规范化种植,完成贫困山区中药材新品种、新技术的规模化、规范化种植推广100万亩。同时构建政府引导、企业牵头、专家支撑、农民主体的精准扶贫网络,为我省全面破解中药材产业发展瓶颈、带动精准脱贫提供强大支撑。

频道精选

综合资讯
企业推广