当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

湖南启动三下乡活动:“福”到家门口 电子书屋进农家

2018-01-22 10:23:42 来源:红网综合 作者:李慧 编辑:曾映雪

湖南省文联“扎根生活沃土、服务基层群众”服务队为村民免费送对联。

这个春节,廖家村村民廖才典准备将这幅“一年四季行好运,八方财宝进家门”的“家和万事兴”对联贴家门上,喜气洋洋过新年。

永州市中心医院和双牌县人民医院医生免费为村民提供医疗卫生服务。

很多村民在“三下乡”活动现场各类服务性书籍回去看。

湖南省杂技艺术剧院有限责任公司表演杂技《草帽》。

  新闻链接:湖南省“三下乡”集中示范活动在双牌廖家村举行

  红网时刻1月19日讯(记者 李慧)1月19日上午,2018年湖南省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在永州双牌县麻江镇廖家村举行,正式开启了2018年全省“三下乡”活动的序幕。省直各主办单位现场向麻江镇赠送新农村建设经费169万元和物资价值74万元。

  这是一场属于文化下乡、科技下乡、卫生下乡的“暖冬行动”,为乡村振兴送来“营养剂”,为精准扶贫送去“及时雨”,为温暖民心送上“大礼包”,让“三下乡”常下乡、常在乡。

  举办地麻江镇廖家村,为省级重点贫困村,全村贫困户116户381人,2015年全村人均纯收入仅1891元,2017年将完成全面脱贫任务,建设省级美丽乡村。2015年湖南省林业厅驻村帮扶以来,该村打造蔬菜水果特色小镇,形成了以美国黑提、芦笋、酥脆枣、芦花鸡等为主的2公里沿河产业带,走出了一条让贫困户快速脱贫致富的新路子。目前,该村已成为美丽乡村精准扶贫的样板。

  今年走进廖家村村部活动现场,这里如集市般热闹,但不同的是村民在这里拿对联、简单看病拿药、学知识等统统不用花钱。

  “扎根生活沃土、服务基层群众”,服务队为村民免费送对联,马上春节要到了,很多村民向书法大师们要了“福”字准备贴家门口。廖才典是2017年底的预脱贫户,他感慨工作队来了后廖家村的翻天覆地变化,他的家庭也有了新变化,翻新的房子,直达家门口的水泥路,哗啦啦一开龙头便有的自来水,这个春节他准备将这幅“一年四季行好运,八方财宝进家门”的“家和万事兴”对联贴家门上,喜气洋洋过新年。

  在今天的“三下乡”活动中,还有一个便民服务活动,永州市中心医院和双牌县人民医院医生免费为村民提供医疗卫生服务。“小病不出村,看病不花钱。”这是廖家村贫困户廖才钢在常规体检时说的,68岁的他经常身体犯点小毛病,现在有了医生下乡义诊,有时还能免费发药,看个小病不用出山。

  现场还有农业科技、医疗卫生、法律法规、出版广电、春联书写等各项服务活动分头进行。这个“集市”,有“临街叫卖”,也有“主动询价”,好不热闹。

  “每天都会看书,抱着好几本书准备带回家好好看。”76岁的蒋克美是老伴眼中的“读书顽童”,今天的省农委科技服务上,他一连拿了好几本种养殖方面的书籍,过去自己发展过种养产业,现在对这些知识兴趣颇浓。

  与传统纸质书不同的是,省新闻出版广电局更是直接给廖家村赠送一台价值超万元的“书香湖南数字阅读机”,将电子书屋搬进农家。通过在屏幕随心点击查阅即可看音视频图文并茂的期刊、图书等内容,还可以扫一扫直接下载阅读。“这是未来农家书屋的发展趋势,实现传统农家书屋和数字阅读双轮驱动。”湖南省新闻出版广电局公共服务处处长沈奇表示,未来,湖南将在更多的乡镇实现数字阅读的推广。

  一边是知识大餐,另一边律动着文化大餐,“三下乡”首礼文化演艺下乡,省歌舞剧院、省杂技艺术剧院、省花鼓戏传承保护中心、省湘剧院等多家演艺机构为廖家村村民带来了大型歌舞、杂技、花鼓戏《刘海砍樵》等多个节目,正如结尾歌舞《新时代的征程》那般,“三下乡” 成常下乡,丰富群众精神文化生活。

频道精选

综合资讯
企业推广