当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

2017年中科院知识“增值”超4000亿

2018-01-25 14:01:21 来源:科学网 作者:丁佳 编辑:曾映雪

  记者1月24日从中国科学院获悉,初步统计,2017年中科院通过科技成果转移转化,使社会企业新增销售收入4080亿元,新增利税503亿元;院所投资企业实现营业收入4007亿元,净利润107亿元,创造就业岗位16万个。

  “去年我们狠抓重大成果转化,取得了很多示范应用。”中科院科技促进发展局局长严庆说,“我们还部署了10项科技成果转移转化重点专项(弘光专项),部分项目已取得可喜进展。”

  例如,中科院的低阶煤专项已落实20个工业示范项目,预期带动社会投资400亿元,建成后可实现年产值234亿元。

  禽流感亚单位二价疫苗和寨卡灭活疫苗实现技术转移,抗阿尔茨海默症、超长效抗糖尿病、抗肿瘤创新药物等多种新药的临床工作取得进展,肿瘤免疫靶向小分子抑制剂以4.57亿美元价格转让,成为我国制药行业金额最大的技术交易。

  “机场安检智能识别系统”已示范应用于国内61个机场的旅客安检,在全国旅客吞吐量超过3000万人次以上机场的示范覆盖率达到80%。

  2017年,中科院知识产权运营管理中心面向中小企业推出了“普惠计划”,“入池”企业可以在2年内免费自行实施使用中科院专利;该中心还首次启动“中科院专利拍卖”活动,面向全社会发布了1006件拟拍卖专利。

  “正式拍卖时间定于2018年3月份,这将是我国专利公开拍卖有史以来数量最大、质量最高的一次。”延庆透露。

  此外,2017年,中科院9家研究所和1个共建单位入选“国家双创示范基地”,这些基地累计发起和管理基金总规模超50亿元,建设各类双创支撑平台近100个,累计孵化企业700余家,其中已挂牌上市公司7家,带动社会就业逾10000人。

频道精选

综合资讯
企业推广