当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

国内最大规模“无界零售联盟”结成

2018-01-31 09:32:38 来源:科技日报 作者:刘艳 编辑:曾映雪

  本报记者 刘艳

  1月29日晚,腾讯联手京东、苏宁、融创,和万达结成了国内最大规模的“无界零售联盟”。

  2016年9月,万达商业集团在H股退市时立下对赌协议,若不能2018年8月底前在A股重新上市,万达需回购投资人全部股权,并支付10%左右年息。

  此时,以340亿人民币收购万达商业退市时引入的投资人持有的约14%股份,被解读为四家公司与万达合作表现出了最大诚意。至此,我国电商、新零售行业跑马圈地、站队基本完成,接下来的戏码就是全面对抗、开撕。

  万达让天平倒向了腾讯

  与阿里从容地布局线下推进新零售战略相比,尽管腾讯从2017年下半年发力追赶,陆续投资唯品会、永辉超市、家乐福等,以抢占线上线下的应用场景和流量入口,但毕竟慢了一拍,总有些零敲碎打,难成气候之感。

  “腾讯频频出手线下,是被动阻击阿里的无奈之选,也是行业大势所趋。”中国电子商务研究中心主任曹磊对科技日报记者说,“万达既缺乏互联网的思维和知音,也缺乏相应的技术,特别是缺乏强有力的平台。腾讯、京东包括苏宁都有现成的解决方案需要输出,所以这是一种互补的合作,也为京腾系步步紧逼阿里增添了更多可能。”

  确实,万达拥有线下海量的,超过30多亿的庞大客流和消费场景,腾讯带来了微信社交圈与线上支付,京东带来了独立物流网络和供应体系,以此为基础构建起一个匹敌阿里新零售势力的巨大商业生态圈,不是没有可能。

  合作隐忧尚存

  看似强强联合,难免各怀心事,这些基因各异的巨头能够让理论上的优势最大化吗?

  中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽认为,中国最大的线下实体商业地产集团倒向了腾讯京东一方,可能使得阿里布局线下新零售的先手优势不复存在,但这几家融合落地的隐忧不能忽视。

  “他们在业务上是有重叠和冲突的。比如,万达商业的零售解决方案会用哪家平台?现实情况是,万达、腾讯、京东、苏宁各有一套。此外,多方会员数据能否打通及共享,也是难题。”

  “过去的传统线下零售业巨头、零售商,包括制造商、品牌商都喜欢自建平台,但没有一个真正成功,包括不温不火走了四年的万达。”曹磊说,“虽然从‘知人、知货、知场’的角度看,腾讯、京东、万达是完美组合,但他们要想发挥合作的效益,还要在利益分配、角色侧重上做大量工作。”

  此外,苏宁和京东多年来在电商界一直互为头号对手,曹磊认为双方联手合作非常耐人寻味。

  曹磊说:“事实上,苏宁从来不认为自己完全是阿里系旗下成员,双方只是各自战略股东。之前苏宁云商刚抛掉不少阿里巴巴的股票,被外界解读为与阿里系刻意保持距离,这与马化腾经常讲的‘去中心化,为实体商业开放赋能’的理念非常符合。并且,腾讯不做零售。”

频道精选

综合资讯
企业推广