当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

今年新增高新技术企业800家以上

2018-02-26 14:48:54 来源:三湘都市报 作者:李琪 编辑:童妙 实习生 贾迪

  我省推进科技创新基地建设,将构建“一区三谷多园”格局

  本报2月25日讯 2018年是贯彻党的十九大精神的第一年,湖南将深入推进“创新引领 开放崛起”战略,聚焦实体经济,聚焦转型升级,聚焦民生改善。具体如何落实?根据湖南省科技厅制定的具体工作目标,将实施100项左右的重大科技创新项目,新增高新技术企业800家以上,高新技术产业增加值增速达到14.5%。

  助力民生改善和污染防治攻坚战

  在发展民生科技,打好民生改善和污染防治攻坚战上,湖南省将健全民生技术创新体系,加强生态环境、生命健康、公共安全等重点领域的关键共性技术的开发和示范推广,实现由点及面的突破。

  此外,还将构建可持续发展科技支撑体系,推进郴州创建国家级可持续发展议程创新示范区,启动省级可持续发展议程创新示范区建设,打造一批可持续发展现实样板。

  健康科技攻关也是重点,湖南省对接“健康中国2030”战略,深入推进临床医学研究中心和基地建设,完善疾病协同创新网络,加快诊疗技术和新产品的研发和推广应用。

  此外,湖南省还将推进县域创新驱动发展,助力精准脱贫攻坚和乡村振兴战略,大力培育特色县域经济,实施乡村振兴科技行动计划和科技精准扶贫行动计划。

  打造多点支撑的区域创新格局

  “格局”的打造,关系整个创新工作的发展,2018年湖南省将加快建设科技创新基地,打造多点支撑的区域创新格局。

  具体的落实,首先是加快空间规划调规扩容,推进以长株潭国家自主创新示范区为核心的科技创新基地建设,完善自主创新示范区空间规划,构建“一区三谷多园”格局,打造自主创新策源地、科技成果转化地和高端人才集聚地。

  此外,将通过“以升促建”加快全省园区提质省级,推进创新型产业集群培育、科技创新服务体系建设、体制机制改革创新“三大工程”。

  近年来,全省军民科技深入融合发展,2018年将加快湖南省军民融合科技创新产业园建设,组件自主可控、智能传感、无人平台、软件无线电、北斗导航、光工程、高分遥感、航空航天新材料等军民协同创新中心。

  2017年,湖南科技大数据中心启动建设,打造集聚科技资源和科技服务的大数据平台,面向社会公众、政府管理层、科技服务机构提供专业化服务,不断打造普惠、开放、共享的科技创新创业生态圈 。 据了解,该大数据中心有望2018年建好,为建设富饶美丽幸福新湖南注入创新动力。

  激发科技人才和全社会创新创业活力

  科技创新的发展,需要源源不断注入人才力量。2018年湖南省将继续落实“芙蓉人才行动计划”,并加大科研经费、补贴和奖励等综合支持力度。

  在创新人才计划机制上,湖南省将健全“人才、项目、平台”三位一体的培养模式。对于青年科技人才,实行“一对一”服务;对特殊人才则提供“特殊化”服务,为创新创业大众提供普惠共享服务。

  ■记者 李琪

频道精选

综合资讯
企业推广