当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

决胜2018 浏阳高新区强化“三招三引”创新理念

2018-03-07 08:27:03 来源:红网综合 作者:刘露 李艳玲 宁琼雅 编辑:曾映雪

3月6日,浏阳高新区召开2018年经济工作会议。

与会人员认真听取经济工作汇报。周逢波摄影。

  红网时刻记者 刘露 通讯员 李艳玲 宁琼雅 长沙报道

  新年伊始,位于浏阳高新区的新建厂房雏形正一点点显现,这是撬动高新区经济腾飞的“引擎工程”,机械轰鸣声不绝于耳。

  这是掀起新时代项目建设的铿锵号角,这是新时代高新人高昂奋进的呐喊,这是高新区为建设长沙东部经济走廊奏响的时代最强音……

  3月6日,浏阳高新区召开2018年经济工作会议,对2017年重点工作进行总结,对2018年高质量发展进行部署。

  力争实现技工贸收入560亿元

  2018年是深入学习贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年、也是高新区建区15周年,如何扎实有效地做好今年的工作?按照省委、长沙市委和浏阳市委经济工作会议精神的要求,以“产业项目建设年”为主题,以质量效益为中心,准确把握浏阳市“在区域谋发展,在全国争地位,在全球引资源”的战略定位,浏阳高新区党工委书记周剀表示:2018年,浏阳高新区将突出“招大引强、产业培育、项目建设”三个重点,务实创新,积极作为,高质量建设以智能制造为特色的千亿国家级高新区。

  今天浏阳高新区也为2018年定下预期目标:力争实现技工贸收入560亿元,增长25%;规模工业总产值450亿元,增长15%;规模工业增加值110亿元,增长12%;固定资产投资156亿元,增长20%;财政总收入15.6亿元,增长16%;新引进项目50个以上,合同引资200亿元。

  高质量建设产业链

  2017年底落户浏阳高新区的首个投资突破60亿元的天岳碳化硅项目,目前已进入厂房前期设计阶段,力争项目一期上半年开建、2018年底投产。项目达产后,年总产值有望达80亿-100亿元。天岳碳化硅项目是浏阳高新区强化碳基产业链建设中的重要一环,如今,除天岳外,园区已汇聚富栊新材、湘贤科技、五犇新材等一批碳基材料相关企业,长沙市碳基材料产业链办公室也设在园区。

  2018年,园区将突出“一主一特”产业定位,按照建链、强链、补链、延链的要求,围绕碳基材料、智能装备、新能源汽车及零部件、再制造等做大做强重点产业链,同时做好家居、母婴等产业的发展。以智能制造为主导,支持企业加快智能化、数字化、网络化升级,今年要新增智能制造示范企业15家,建成3个以上智能工厂、数字化车间,实现300家企业“上云”。以再制造为抓手,加大绿色供应链建设,着力构建绿色制造体系。以天岳碳化硅项目为龙头,力促项目落地建设及关联项目引进。园区企业要在产业链上找准位置,增强自身竞争力。力争到2020年,形成“千亿园区、百亿产业、十亿企业”格局,建成3个200亿级产业链、3个100亿级产业链及50个十亿级企业。

  强化“三招三引”创新理念

  今年浏阳高新区将重点在创业创新、招商引资、外资促进、央企合作、总部经济引进等方面扩大范畴、加大力度,实行“三招三引”(招商引资、招才引智、招院引所),不仅引进优质产业项目,同时要在现代物流、交通运输、商贸服务、金融服务、研发设计、人力资源服务等生产性服务业及休闲娱乐、文化体育、医疗、教育、健康养老、房地产等生活性服务业领域取得突破。加大创新创业园、中部智谷汽车零部件产业园、中欧汽车零部件产业园、人人家食品工业园、家具产业园等“园中园”招商选商,推动产业链不断延伸壮大。

  今年,浏阳高新区将力争引进500强企业1家,投资过50亿元的2家,投资过10亿元5家,力争引进生产生活现代服务业项目10个以上,形成大项目顶天立地、优质项目铺天盖地的投资热潮。

频道精选

综合资讯
企业推广