当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

全国人大代表曹志强:创新蓄势而动顺势而为

2018-03-09 08:20:26 来源:红网综合 作者:冯钧 易添麒 编辑:曾映雪

全国人大代表、湖南华菱钢铁集团有限责任公司董事长曹志强认为,钢铁行业正处于创新的有利时机。

  红网时刻3月8日讯(记者 冯钧 易添麒)创新既是2018全国两会政府工作报告的高频词,也是许多代表委员关注的焦点话题。今天,在北京十三届全国人大一次会议湖南团驻地,全国人大代表、湖南华菱钢铁集团有限责任公司董事长曹志强接受采访时表示,在国家政策的推动下,传统钢铁行业已经处于创新的有利时机,创新应该蓄势而动、顺势而为。

  产业创新蓄势而发

  “国家推动供给侧改革的决心很大,成效显著。”曹志强感慨地说。

  “地条钢”是困扰钢铁行业多年的毒瘤。这些看似合格的钢材从1米多高的地方掉下去就能断成几截,有些甚至用手一扳就会变形。受益于供给侧结构性改革,2017年中国钢铁行业成功将1.4亿吨的“地条钢”全面清除,超额完成化解过剩产能5000万吨的目标任务。

  “‘地条钢’清除后,钢铁行业产能严重过剩的问题大大缓解,‘劣币驱逐良币’的不良局面得到扭转,供需平衡、公平的市场定价体系得以恢复,钢材价格呈现出合理回升的发展态势。”曹志强说。

  中钢协统计数据显示,2017年重点大中型钢企累计实现销售收入3.69万亿元,同比增长34.1%,实现利润1773亿元,同比增长613.6%。2017年,华菱钢铁产品结构经营业绩创历史最佳水平,实现销售收入1209亿元,成为湖南省首家收入规模过千亿元的企业;实现利润54亿元,在全国地方钢铁企业中利润增长幅度排名第一。

  供给侧改革极大地改善了钢铁行业产业结构和外部经营环境,也让不少正规企业增强了自身实力。曹志强认为,传统的钢铁产业应该抓住改革带来的产业调整机会,朝着钢铁产业绿色智造、高质量发展转型方向蓄势而动。

  创新应该顺势而为

  在曹志强看来,创新必须顺应国家发展趋势,在技术上符合行业领先潮流,市场上要满足目标客户需求,产品和服务上要超过客户预期。

  中国已经进入新时代,企业发展应该紧跟高质量发展的要求。他说,新时代市场需求会发生很大的变化,紧跟中国制造2025、工业4.0等国内国际潮流趋势是产业创新的方向,满足客户需求和不断提升盈利能力是创新的出发点和落脚点。

  他介绍,华菱钢铁目前立足主业,坚持高质量发展,产品定位于中高端市场,并且已经建立起在钢铁行业独树一帜,以市场为导向、以项目为基础的创新研发体系,开发定制化的产品,满足细分目标市场的需求。产品已经用于国内外许多重要工程,取得了非常好的效果。

  建议:持续推进“去产能” 促进行业高质量发展

  尽管在供给侧改革的推动下,钢铁行业出现了较好的发展势头,但是钢铁行业仍有难题待解,谋求高质量发展任重道远。

  曹志强说,个别地方产能过剩情况依然存在,技术含量低、附加值低产品所占比例较大,绿色发展水平较低;同时还存在“地条钢”死灰复燃风险、电炉违法违规建设等不合理现象。2017年底召开的第十一届中国钢铁年会指出,中国钢铁工业的主要矛盾已经转化为产业结构与市场竞争需求不适应、绿色发展水平与生态环境需求不适应的矛盾。

  他建议,政府部门要继续抓好严防违规新增产能、“地条钢”死灰复燃、中频炉改电炉等工作,发挥好市场环境监督者、市场秩序维护者的角色,严格监督审核钢铁产能置换,严禁新增产能,为钢铁行业创新转型、高质量发展营造良好发展环境。

频道精选

综合资讯
企业推广