当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

为什么古代名人大多脾气不好

2018-06-12 08:34:57 来源:科技日报 作者: 编辑:曾映雪

  统一中国的秦始皇是暴君?物理学家牛顿性情古怪?天才画家梵高精神失常?但是你知道吗,有可能是我们错怪他们了!这也许都是“汞”惹的祸。

  汞,又叫水银。自然界大多数的金属都是以固态形式存在的,但是偏偏“汞”这个调皮的金属在常温常压下是液体(水银体温计就是根据这一特性制成)。现在我们说起汞都知道它有剧毒,可是在汞发现之初,人们对它可是有着一种“特殊”的情感。

  因为汞在常温下是液体的状态,呈现出易流动的球形,还很容易挥发,跟一般的物质很不一样。再加上它的储量很少,古人又觉得十分奇特,就把它当作是有“法力”的神物。从记载来看,秦始皇就特别喜欢“汞”,司马迁在《史记》中写道:“以水银为百川江河大海,机相灌输。”也就是说,秦始皇陵墓中有大量的水银(汞)。而相传秦始皇让人炼的仙丹就是用硫化汞做的引子(硫化汞加热会得到汞)。如果误食汞过量,就会造成精神异常,兴奋、易怒、性格改变等。这样来看,秦始皇的残暴就有一个合理的解释了。也许,人家本来脾气挺好的,只不过是想长生不老,吃多“水银”产生了不少后遗症。

  你以为只有中国人喜欢“汞”吗?才不是呢。14-16世纪,欧洲也兴起一个新兴工种——炼金师。他们认为黄金就是绝对纯净的硫磺和汞完美融合的产物。毕竟在那个化学不发达的年代,汞的性质确实是众多金属中最神奇而迷人的。而被称为“最后一位炼金术士”的牛顿,为了维护自己的荣誉和地位,他把自己锁在室验室里通宵达旦用汞研制黄金。他在自己的日记中写道:这一年中一直受失眠困扰,并表示自己“得了一种精神紊乱的疾病”。其实,失眠、情绪激动、精神失常这些就是汞中毒的表现,只是当时不知道而已。而有关牛顿性情古怪,易暴易怒的说法,可能真的是我们错怪他了。

  汞金属从最早发现到现在,已经过去了好几千年,而汞会引发人中毒这件事,是近几十年我们才发现的。上个世纪五十年代,日本曾爆发了一场轰动全球的“水俣病事件”。原因是含有汞金属的工业废水排到海里,被海里的生物吃下去。然后这些海洋生物又被人吃掉,由此出现了慢性汞中毒症状。这也从侧面说明,汞这种金属进入体内是不能被代谢掉的,我们要从根源预防。

  很多人对汞有个误区,认为服用汞对身体产生的危害最大,其实并不是这样。汞进入人体的主要方式是呼吸道,如果你不小心把温度计打碎,一定要及时开窗通风,避免蒸发给呼吸道带来损害。

  我们的生活中充满了各种各样的金属,根据性质差异也能制作出各种各样的合金。近期,辽宁卫视《奇幻科学城》邀请到来自北京科技大学材料系王开坤教授。他在节目中,为观众们带来了一场别开生面的“金属聚会”,揭开了不为人知的“炼金之谜”。

频道精选

综合资讯
企业推广