当前位置:

气候行动不仅必要更是机遇

来源:科技日报 作者:冯卫东 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪 2017-06-01 10:05:59
时刻新闻
—分享—

  气候行动不仅必要更是机遇——联合国秘书长敦促全球执行《巴黎协定》

图片来源于网络

  5月30日,联合国秘书长古特雷斯在纽约大学斯特恩商学院就气候变化问题发表了题为《气候行动:动员全世界》的讲话并回答了听众提问。他表示,气候变化不容置疑,必须为此采取行动。他敦促全球执行《巴黎协定》,呼吁各国领导人、商界和民间社会为此共同努力。他强调称,人类必须为了一个健康的地球去建设和平和可持续的未来,而采取气候行动不仅是必要的,更会带来广泛的机遇。

  不可否认 影响巨大

  古特雷斯首先全面综述了气候变化给人类带来的影响。他指出,气候变化是不可否认的。去年是有气象记录以来最热的一年,过去10年也是有气象记录以来最热的10年。包括可耕地、山脉、海洋、冰盖、森林等,人类赖以生存的每一种地理—物理体系都受到了影响。

  目前,海冰处于历史最小面积,海平面却是历史最高水平。由于气候变暖,海洋迅速酸化,珊瑚礁被漂白,威胁到海洋生态链以及数以百万计以此为生的人们的生计。在陆地上,几乎所有地方的冰川都在减退。著名的乞力马扎罗山上的雪将很快仅存在于故事中。在美国,1910年设立冰川国家公园时,这一公园有150个冰川,但现在只剩下26个。

  北冰洋的海冰正在迅速消退。有人预计,北冰洋到2020年夏天将不会再有冰,这对于该地区野生生物和原住民生活都是灾难性的。同时,融化的永久冻土层还将释放比二氧化碳更强的温室气体——甲烷。这些变化还会影响从加拿大到印度广大地区的粮食生产、水安全和气候模式。此外,现在人们看到了大规模的洪水,更强力的龙卷风,没有雨的雨季,以及更猛烈的飓风和台风。在以往每十年发生一次干旱的地方,干旱发生的周期变为每五年甚至每两年一次。

  古特雷斯表示,当一些地区变得不可生存时,人们便会被迫向城市和其他国家移民,北非和中东就已经出现了这种情况,而人们也看到了大规模难民移动带来的政治动荡和社会紧张气氛。各国的军事战略现在也已将气候变化视作全球和平与安全的威胁。去年,全世界118个国家和地区有2400万人由于自然灾害而流离失所,是由于冲突而流离失所的人数的三倍。

  趋势好转 机会涌现

  古特雷斯指出,与此同时,气候行动正出现越来越好的势头,这不仅因为必须这样做,更由于行动带来了机遇。正因如此,各国政府2015年通过了《巴黎协定》。联合国2030年可持续发展议程也与控制气候温度上升和增强气候抵抗能力的行动相一致。截至5月30日,《巴黎协定》已得到全球147个缔约方批准,其温室气体排放量占全球总排放量82%以上。但并非每个国家都在以同样的步伐或同等力度向前迈进。他强调,如果有任何政府仍在质疑全球应对气候变化的意愿和《巴黎协定》的必要性,那么,所有其他政府更有理由团结一致。

  古特雷斯表示,应对气候变化的行动带来了巨大的机遇,拥抱绿色技术为21世纪的经济领导力设定了金牌标准。去年,在中国和美国的推动下,全球的太阳能发电量增长了50%。全球新增发电量有一多半来自可再生能源。在欧洲,这一比例数字超过了90%。同时,可再生能源的价格不断降低。在美国和中国,可再生能源领域创造的就业机会超过了石油和天然气工业。中国还致力于到2020年将可再生能源增加40%。大的石油生产国也在努力使其经济多样化,例如,沙特阿拉伯就宣布,计划大规模发展太阳能和风力发电。国际能源机构指出,投资于能源效率的提高,可将全球的经济产出增加18万亿美元,超过美国、加拿大和墨西哥经济产量的总和。

  五大领域 齐头并进

  作为联合国的秘书长,古特雷斯表示,他将在五大领域采取具体措施。

  首先是加强高层政治意愿。虽然《巴黎协定》旨在将气温上升控制在2℃以内,并力图接近1.5℃,但目前的气候行动承诺将会使气温上升到3℃,甚至更高,因此需要更雄心勃勃的意愿和行动。此外,他还将敦促各国批准《蒙特利尔议定书》的《基加利修正案》,以减少氯氟烃的排放。其次,整个联合国发展系统要加大对各国政府提供全面支持,努力履行气候承诺,实现可持续发展目标。第三,现在全世界80%的能源消耗仍然来自于化石燃料,他将与各国政府以及煤炭、石油、天然气工业等接触,加速全球向可持续能源转型。第四,为适应和执行国家气候行动计划,进一步大力调动国家和国际资源。第五,通过北南、南南和三方合作,与私营部门建立新的伙伴关系;同时加强现有伙伴关系。

  古特雷斯还表示,在各国2019年就《巴黎协定》执行情况进行第一次审议之际,他将召开一次气候峰会。

阅读下一篇

返回红网首页返回科技频道首页