当前位置:

四年后人类将为机器人花掉2307亿美元

来源:科技日报 作者: 编辑:实习生 黎梦竹 2017-07-20 09:49:58
时刻新闻
—分享—

机器人在香港RISE科技大会上“辩论”

  全球著名信息服务商IDC(国际数据公司)最新发布报告指出,2017年全球机器人相关(包括无人机、机器人相关软硬件/服务)支出金额预估将达972亿美元、较2016年成长17.9%。IDC预期未来5年机器人支出将加速成长、2021年达到2307亿美元,复合年增率预估为22.8%。

  IDC指出,机器人与人工智能(AI)/机器学习的融合正推动工业、商业和消费应用下一代智能机器人的发展。具备易用、零停机、自学与适应以及认知互动等创新功能的机器人将在制造、资源产业创造出更为广泛的应用范例。

  IDC预估装配式制造、流程式制造仍将是机器人产品与服务的最大买家,2017年支出金额分别上看305亿美元、241亿美元;未来5年这两个产业将占机器人支出过半的份额。

  数据显示,2017年包括矿业、石油/天然气开采与农业等资源产业的机器人支出金额预估将逼近90亿美元。2016至2021年机器人支出成长最为快速的产业预估为教育、零售、营建、批发、保险。

  亚太(日本除外)地区的需求,预估将占2017年全球机器人支出过半比重,为515亿美元。日本的143亿美元将居第二,美国的136亿美元、西欧的101亿美元将分别名列第三、四名。

  此前,麦肯锡曾预计,2025年人工智能应用市场总值将达到1270亿美元。未来人工智能相关技术的发展,不仅将带动大数据、云服务、物联网等产业的升级,还将全面渗透金融、医疗、安防、零售、制造业等传统产业,市场前景十分广阔。

  近年来,中国市场见证了人工智能投资的热潮。在2016年共有202家人工智能初创公司获得了共计10亿美元的融资。咨询公司毕马威的研究也显示了近年来投资机构对于国内人工智能公司的偏爱,并预计这一势头将在未来持续。在去年乌镇峰会上发表的报告中显示,2016年国内公司在人工智能领域的投入达到了26亿美元,而美国同期的数字为179亿美元。

  在企业层面,亚马逊近期宣布,PrimeAir无人货机将首度在美国使用。亚马逊称,2018年将在美国佛罗里达州奥兰多成立一个新的物流中心、预计将创造1500个新的全职工作机会,届时员工将可与亚马逊机器人并肩合作。

  在麻省理工科技评论6月公布的2017年度“50家最聪明企业”名单中,入榜的AI、机器人相关企业包括NVIDIA、亚马逊、Alphabet、科大讯飞、腾讯、Face++、苹果、Gamalon、微软、KindredAI、特斯拉、鸿海、IBM、阿里巴巴、百度。(本报综合)

阅读下一篇

返回红网首页返回科技频道首页