当前位置:

网络黑产已“魔高一尺”:公司化智能化成趋势

来源:科技日报 作者:张盖伦 编辑:曾映雪 2017-12-21 09:55:40
时刻新闻
—分享—

  本报记者 张盖伦

  提起数月前破获的那起案件,山东省泰安市公安局公共信息网络侦查大队教导员杨玉慧记忆犹新——它跟一般的涉黄案太不一样了。

  涉黄平台叫“月光宝盒”,是一个聚合类色情直播平台。其开发者自称“中国黄播我第一”。它不光自己做色情直播,还聚合其他平台的直播流。

  “7月,我们接到线索通报,9月,我们成功侦破此案,抓获犯罪嫌疑人54人。根据我们掌握的信息,该平台有会员300多万人,涉案金额1100余万元。”杨玉慧说,这已经不是小作坊式作案了。54名嫌疑人中,有平台运营,有广告代理,有直播女,还有直播家族……

  “月光宝盒案”是全国“扫黄打非”办公室公布的重点案件之一。从这一案件上也能看出,网络涉黄黑色产业链,已经呈现出了新特点。

  在20日召开的第三届互联网安全责任论坛上,腾讯公司安全管理部高级总监毛晟斌直言,网络直播已经成为色情重灾区,信息的跨平台传播带来新挑战,而涉黄视频往往形成爆发性传播,带来的负面影响巨大。

  那么,技术能做些什么?

  以前,腾讯公司对图片的判定,分为“正常”“性感”和“色情”三档,但这种判定标准模糊,容易有“漏网之鱼”。于是,腾讯用深度学习的方法训练机器,机器客观描述图片中究竟出现了哪些部位,最后交由人工决策。

  道高一尺,魔高一丈,你这边加固了防线,他那边又变换出了新手段。有的图片故意将一个小的色情主体放置于一个庞杂背景下;有的给色情图片加上噪点,还有的给关键部位打上马赛克,试图干扰机器判断。

  “智能化是网络黑色产业链的发展趋势。”腾讯公司信息安全部总监鞠奇告诉科技日报记者。腾讯推出的反网络黑产公益平台“守护者计划”今年协助浙江警方打掉了国内的一个打码平台。“黑产分子为了批量识别验证码,引入了人工智能技术,这极大提升了单位时间内识别破解验证码的数量。”

  另外,网络黑产也呈现出公司化、平台化和跨国化特征。鞠奇透露,从他们协助查获的案件来看,有的公司专门做诈骗,有的专门制作和传播木马病毒,“你一查,全部是正规公司”。而且,黑色产业链的分工也日趋完善,每一个环节都可能有相应平台。随着国内加大对网络犯罪的打击力度,一些黑产团伙也去往国外,继续做着针对国内的网络犯罪,增加了公安部门打击治理的难度。

  “其实,除了公安部门和互联网平台,网民也是打击网络黑色产业链的重要力量。”中国互联网协会12321举报中心主任郝智超强调,网友举报也能够提供大量机器可能无法识别出的线索。12321受理的是网络不良与垃圾信息举报,郝智超说,每一次对诈骗电话的标注,都可能少一个电信诈骗的受害者。“但注意,数据应该共享。有的企业把网友向平台举报的信息捂在自己手里,把它当成自己的资源,这是认识不到位。”

  今年截止到现在,“守护者计划”总共配合公安机关进行线下打击案件153起,抓获涉案人员超过3600人,涉案金额超过30亿元,涉及公民个人信息泄漏超过100亿条。“打击网络黑产,不是某一家企业或者某一个部门能够独立做到的,我们需要构建互联网安全新生态。”毛晟斌说。

  (科技日报北京12月20日电)

阅读下一篇

返回红网首页返回科技频道首页