当前位置:

知识产权纠纷可多元化解 湖南高校学者点赞“知识产权保护十二条”

来源:长沙晚报 作者:詹春华 石梦霞 编辑:曾映雪 2018-02-24 10:26:52
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报讯(记者 詹春华 实习生 石梦霞)“‘立意高远、诚意十足、亮点纷呈’,这三个关键词,可以视为对‘知识产权保护十二条’的整体评价。”日前,中南林业科技大学政法学院副教授胡潇潇在接受记者采访时如是说。

  胡潇潇所说的“知识产权保护十二条”,即长沙近日发布的《关于新形势下进一步加强知识产权保护的若干措施》(以下简称《措施》)。她作为学界代表之一,参与了《措施》在起草阶段的研讨和论证。“进入新时代,知识产权作为科技成果向现实生产力转化的重要桥梁和纽带,其激励创新的作用更加突出。我亲眼见证《措施》瓜熟蒂落、正式出台,这是一件令人高兴的事。”

  令胡潇潇印象最为深刻的,是《措施》推出的纠纷多元化解机制。据悉,知识产权纠纷技术难度大、诉讼成本高、维权周期长,有时候等诉讼结束,市场早已面目全非,因此纠纷多元化解机制的推出,能有效保护知识产权的社会效益。胡潇潇说,“知识产权保护十二条”关键在于落实,需从人员保障、经费保障、人才招募下足功夫,确保其不流于形式,不要纸上谈兵,要切实为创新创业保驾护航。

  中南大学知识产权研究院执行副院长何炼红从法律层面解读了“知识产权保护十二条”,赞扬《措施》的出台是长沙大胆尝试、与国际接轨的举措,认为其真正做到了深度融入、全面协调以及高效整合。

  同时,何炼红还建议在知识产权综合管理改革方面提供法制保障,固化改革成果。“我们热切希望知识产权能在未来民法中独立成编,在省级层面实现‘三合一’知识产权统一立法,从而为推进知识产权强国建设提供系统性的法制保障。”

阅读下一篇

返回红网首页返回科技频道首页