当前位置:

为跑出中国创新“加速度”贡献湖南力量

来源:湖南日报 作者:胡宇芬 任彬彬 罗锴 编辑:曾映雪 2018-03-06 08:38:17
时刻新闻
—分享—

  湖南日报记者 胡宇芬

  通讯员 任彬彬 罗锴

  3月5日,十三届全国人大一次会议上,李克强总理在政府工作报告中指出,加快建设创新型国家。把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。加强国家创新体系建设。落实和完善创新激励政策。促进大众创业、万众创新上水平。集众智汇众力,一定能跑出中国创新“加速度”。

  湖南科技创新表现如何?下一步将有何动作?记者今天下午和晚间连线了湖南省科技厅和湖南省科协。

  湖南省科技厅党组书记童旭东表示,李克强总理在报告中对创新发展作了进一步肯定和部署,为创新型国家建设指明了发展方向,将激励全社会积极实施创新驱动发展战略,擦亮中国闪亮新名片。过去几年间,创新驱动可谓湖南最大发展亮点之一,科技创新为全省经济社会持续平稳健康发展提供了重要的动力引擎和支撑。全省创新综合实力由2012年的全国第15位升至目前的第12位,专利综合实力升至全国第7位,科技进步贡献率提高3.6个百分点,创造了备受瞩目的“自主创新长株潭现象”。超高产杂交稻、超级计算机、超高速列车、中低速磁浮等标志性创新成果领跑世界,建成了国内首条8英寸IGBT生产线,成功研发“海牛”深海钻机、全球首台煤矿斜井全断面隧道掘进机等尖端产品。全省高新技术产业增加值5年年均增长19%,高出GDP增速10个百分点,占GDP比重从2012年的15%提高到23.5%。

  童旭东说,创新是未来发展的最大潜力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。省科技厅将按照总理报告的要求,深入实施创新引领开放崛起战略,扎实推进湖南科技创新各项工作,为建设创新型国家,跑出中国创新“加速度”贡献湖南力量。今年是我省“产业项目建设年”,省科技厅将建立综合支持机制、协调服务机制和动态管理机制,落实“100个重大科技创新项目”,支撑转型升级和现代化经济体系建设。在这个基础上,再做好“3个对接”。对接国家科技发展战略,积极争取一批国家重大科技专项、重大科技基础设施和重大创新平台布局。对接湖南特色优势产业,聚焦我省10大重点产业创新链和20条工业新兴优势产业链,建立技术需求清单制度。还要对接部门和市州重大科技创新需求。

  童旭东指出,当前湖南推进科技创新速度在加快、深度在拓展,建立健全有效的创新激励与保障机制显得尤为重要。省科技厅将积极创造条件,推进创新型省份建设。特别是营造良好的创新环境,加强科技成果转化等制度和机制创新,强化面向创新创业大众的科技公共服务供给和政策供给,对科技型中小微企业、初创企业的普惠支持,不仅要“锦上添花”,更要“雪中送炭”。

  湖南省科协党组书记、副主席刘小明表示,省科协作为党领导下的人民团体、党委政府联系科技工作者的桥梁和纽带,将坚持“四个服务”职责定位,扎实推进科协系统深化改革,健全联系科技工作者和服务经济社会发展的体制机制,以“三大平台”为支撑,以“四联”工作为推手,以“四大工程”和科技智库为载体,组织动员广大科技工作者积极投身科技创新和经济主战场,服务创新引领开放崛起战略,为建设富饶美丽幸福新湖南争创“新时代创新先锋”。

  刘小明说,要加快“三大平台”建设,提升服务能力,推进省科协所属学会治理结构和治理能力现代化。要深入开展“四联”工作,增强对科技工作者的引领力、凝聚力、号召力。要大力实施科技人才托举、创新驱动助力、科普惠民提升、科技助力精准扶贫工程,服务创新引领。特别是加强中青年和院士后备人才培养,加快建设“海智计划”基地,引进海外优秀人才,加大对科技人才的表彰奖励和宣传,培养造就“科技湘军”。同时,抓好长株潭城市群创新驱动示范城市试点,加快院士专家工作站建设,瞄准建立一批协同创新平台、引进一批院士专家团队、促进一批科技成果转化、建立一批长期稳固的科技创新合作关系,开展“院士专家行”,为地方经济社会发展提供科技支撑。

阅读下一篇

返回红网首页返回科技频道首页