当前位置:

赖明勇:抢抓人才第一资源 为湖南创新发展提速

来源:红网综合 作者:黎鑫 编辑:曾映雪 2018-03-08 08:08:54
时刻新闻
—分享—

全国政协委员、湖南省政协副主席、民建湖南省委主委、湖南省科技厅厅长赖明勇。

  红网时刻记者 黎鑫 北京报道

  3月5日开幕的十三届全国人大一次会议上,国务院总理李克强所作的政府工作报告提出,加快建设创新型国家,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。

  从党的十九大报告到政府工作报告,两份报告都将“加快建设创新型国家”写入其中,并用一定的篇幅加以展开和陈述。这对于创新资源丰富的湖南来说,蕴含着哪些发展机遇?下一步,湖南在高端人才的引进和培养、高新技术企业的培育与扶持、“双创活动”的开展和利用等方面,会有哪些新的布局和规划?

  3月6日下午,红网时刻记者在北京专访了全国政协委员、湖南省政协副主席、民建湖南省委主委、湖南省科技厅厅长赖明勇。

  【解读政府工作报告】

  大量“科技红利”为创新发展加速

  “这次的政府工作报告里头,毫无疑问加大了对创新驱动发展的分量。”赖明勇说,报告在多个方面提及了创新、科技、壮大新动能等内容,尤其是专门把加快建设创新型国家作为重要工作进行了布局,这都是为了激发红利,把科技人员、创新主体和科研主体的积极性提起来,释放改革发展的活力。

  翻看近年来我国在科技创新领域的“成绩单”,很多方面都已领跑世界,包括蛟龙号、航空航天、量子通讯、可燃冰等。“上天入海都有我们的贡献。”赖明勇自豪地说,全国整体创新能力和效率的显著提升,得益于国家创新体系的日趋完善,以及创新激励政策的带动与孵化。

  谈到报告中令他印象最深的内容,赖明勇说:“把创新要素和人才凸显出来,这是很重要的!”他指出,人才是我们整个创新驱动战略中的第一资源,这里的“人才”不仅包括科学家,也包括企业家、高技术工人、高级蓝领等。相关部门应该在如何为人才引进“松绑”、加快产学研用的协同作战,以及税收优惠等方面激活人才。最终,集众智、汇众力,跑出中国创新“加速度”。

  同时,报告中提出的“基础研究和应用研究并重”的内容,也引起了赖明勇的关注。他认为这是一项系统工程,需要方方面面的重视与推动。

  【连线湖南一】

  引进人才,除了提高待遇“筑巢”是关键

  具体到湖南,如何推进创新发展,人才依然是关键因素。

  如何引进高精尖人才,并留住这些人才?赖明勇坦言,这也是他未来重点考虑的内容。

  近年来,湖南在院士推选方面取得了一定成绩,目前全省已有79名院士,院士总数排在全国前列。然而,在高端人才引进方面,湖南与沿海省份甚至周边省份还存在一定的差距。

  “这的确因为多方面的因素所导致的,不仅仅是经济待遇的问题。”赖明勇坦言,目前,全国乃至全球都相当重视人才引进工作,如何提升人才引进的竞争力才是关键。他介绍,目前很多省份在人才引进方面,不仅给高薪,还给予很多“星级服务”,包括住房、子女入学、社会保障等优惠政策。

  “湖南除了要提高物质方面的福利之外,更要给予人才精神方面的‘福利’。”赖明勇说,人才除了需要待遇之外,更需要一个能发挥自身能力、彰显自身价值的地方,这样才能引得进、留得住。因此,筑好“巢”、搭好平台,也是人才引进工作的重中之重。

  【连线湖南二】

  高新技术企业带动新旧动能转换 今年拟增加800家

  政府工作报告提出,要发展壮大新动能。“高新技术企业是创新驱动的主体,更是新旧转换的重要抓手。”赖明勇指出,如何壮大全省高新技术企业队伍,是未来湖南省促进新旧动能转化的重要工作。

  2017年,湖南省高新技术产业实现增加值8100亿元左右,同比增长约14.7%;实现技术合同交易额203亿元,超出年初既定目标的45%;新增高新技术企业1030家,同比增长46%。2018年,根据湖南省科技厅制定的具体工作目标,将实施100项左右的重大科技创新项目,新增高新技术企业800家以上,高新技术产业增加值增速达到14.5%。

  “科技部门现在不仅是一个学术部门,也是一个经济部门。”赖明勇坦言,当前,科技和经济的融合越来越紧密,科技对经济增长的拉动作用也越来越大,增加全省高新技术企业的数量,势在必行。

  【连线湖南三】

  以赛相“马” 为湖南双创活动寻找“好种子”

  政府工作报告提出,要促进大众创业、万众创新上水平。近年来,双创活动在湖湘大地点燃了创新发展的火苗,这种火苗的燃烧,不仅为创新发展提供了动力源泉,也为新动能的产生、发展,营造了良好的氛围。

  特别是湖南已成功举办四届创新创业大赛,共吸引3000多个企业和团队参赛,帮助参赛企业获得创业投资超过10亿元,获得贷款授信超过5亿元。

  “我们要继续以赛相‘马’,找到一些适合湖南发展的好团队、好项目、好成果。”赖明勇说,选出好的“种子”之后,更要好好培育。这就涉及到科技成果转化的问题。众所周知,科技成果的转化需要产、学、研深度合作,由于周期长、涉及主体多、风险高,许多科技成果转化项目社会资本不敢投、不愿投。

  “我们将不仅给这些团队、项目丰厚的奖励,还将帮助实现成果的转化落地。”赖明勇说,未来,湖南将积极打造“双创”升级版。

  【谈角色转换】

  “无论角色怎样转换 我始终是一名教书匠”

  在履新湖南省科技厅厅长之前,赖明勇长期在高校工作和任职。谈及角色转换,赖明勇说,在政府部门任职与在高校任职是两码事,他正在“干中学,学中干”。

  同时,赖明勇目前仍然带有科研团队,研究的方向主要集中在科技与经济融合等领域。“我一直保持一个心态,我是布衣出身,不管干什么事,我始终认为自己是一个教书匠,无论到哪个地方,本色都不会变。”赖明勇说,不管在哪个岗位,都要承担历史责任,尽力干好。

阅读下一篇

返回红网首页返回科技频道首页