当前位置:

创新型省份建设,湖南干了啥“硬核”大事

来源:华声在线 作者:秦慧英 编辑:马娅 2019-02-27 09:15:45
时刻新闻
—分享—

杂交稻亩产再创新高,“海水稻”研发震惊世界,“鲲龙”深海采矿写新篇,“海牛”钻探世界一流,长沙磁浮亮相国家博物馆……

自主创新的种子在三湘大地开花结果,科技发展日新月异,成为全省经济社会平稳健康发展的重要动力引擎和支撑。到2017年,全省创新综合实力上升到第12位,科技进步贡献率提高到55.9%。日前湖南省正式印发的《湖南创新型省份建设实施方案》中提出,到2020年,全省创新综合实力目标为进入全国前10位。

近年来,“创新”成为湖南最热的“硬核”词汇,一项项“高大上”的科技创新成果真的够“硬核”。创新型省份建设,湖南这些年干了啥?又有哪些“硬核”的举措和成效呢?我们一起来看。

(超级杂交稻百亩片亩产1152.3公斤再创新高,低镉水稻、耐盐碱杂交稻试种成功)

(“鲲龙500” 采矿机器人,主要功能是从海底采集多金属结核中的锰结核)

(全球首列时速160公里商用磁浮列车正式下线)

研发投入很“硬核”:创新离不开投入,近年来湖南在研发投入上可谓“大手笔”

落实《湖南省支持企业研发财政奖补政策》,首次兑现奖补资金3.71亿元,2327家企业完成研发准备金制度备案。

2018年,全省研发经费投入总量预计突破700亿元,同比增长23%;财政科技支出增长46.3%。

按照计划,到2020年,科技投入将超过1000亿元,占GDP比重超过2.5%。

创新型省份建设需要无数科技型企业支撑。湖南积极实施高新技术企业质量提升行动,培育创新领军企业和“专精特新”的科技型“小巨人”企业。

2018年高新技术企业总数4660家,较上年增长40%以上,一年净增数与过去5年的增加数持平。

科技型中小企业评价入库企业2548家,86.2%的企业享受了研发费用加计扣除政策,减免税收28.4亿元。

全域创新造“硬核”:创新非一日之功、一地之功,打通产业链、创新链、资金链、人才链、服务链融合创新建奇功

近年来,湖南积极创建长株潭衡“中国制造2025”国家级示范区,重点打造长沙“创新谷”、株洲“动力谷”、湘潭“智造谷”,以及岳麓山大学科技城、马栏山视频文创产业园建设发展。

支持长沙、株洲、衡阳三市加快建成国家创新型城市,支持有条件的市州争创国家创新型城市,推进创新型县(市)建设。

大众创业、万众创新成为经济发展新的推动器。全省建成各类科技企业孵化器74家,省级以上众创空间157家。

建成“一站式”科研设施和科研仪器开放共享服务平台,入网仪器1万余台套,价值45亿元,已为企业和社会用户节约成本10多亿元。

成功举办五届创新创业大赛,帮助参赛企业获得创业投资近10亿元,培训创业者2万多名。

创新成果够“硬核”:我省科技创新全面发力,重大创新成果持续涌现

超级杂交稻百亩片亩产1152.3公斤再创新高,低镉水稻、耐盐碱杂交稻试种成功;

全球首列时速160公里商用磁浮列车正式下线;

“鲲龙500” 采矿机器人、广域电磁勘探技术装备等新产品支撑 “深海”“深地”探测;

国内首个皮肤病人工智能辅助诊疗综合平台、心脑血管医防融合管理平台建成,推动健康医疗迈向智能化。

(中南大学何继善院士领衔的“大深度高精度广域电磁勘探技术与装备”获国家技术发明一等奖)

获国家科学技术奖项创历年新高。主持完成18项,在全国排第4位,技术发明奖一等奖1项(全国仅4项),科技进步奖一等奖1项,科技进步创新团队奖2项(全国仅3项)。

科技投入产出率令人惊喜。我省以全国第15名的研发投入强度,支撑了全国排名前5的科技奖励成果产出。

获奖项目(团队)分布于轨道交通、电子信息、能源电气、资源环保、新材料、人口健康、现代农业等领域,70%以上是产学研合作项目或企业主持项目,多数项目获得省科技计划支持。

创新人才真“硬核”:人才集聚新高地,创新最大的“硬核”是人才硬核。

自古湖湘出英才,在打造创新人才队伍、构筑人才集聚新高地方面,我省下了大力气。实施湖湘高层次人才聚集工程,引进支持战略新兴领域紧缺人才78人、创新团队4个、长期在湘工作外国专家1367人,新增60名湖湘青年科技创新人才培养对象……

目前,我省拥有两院院士82人,“万人计划”专家68人,“千人计划”专家139人,“百人计划”专家269人。

阅读下一篇

返回红网首页 返回科技频道首页