当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

科技部发布2016生态环境遥感监测报告

2017-07-17 09:50:46 来源:红网综合 作者: 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪

  附件:2016全球生态环境遥感监测报告

  近日,科技部连续第五年面向全球公开发布《全球生态环境遥感监测年度报告》(以下简称“年度报告”),这是科技部和中国遥感界积极应对全球变化、落实联合国2030年可持续发展目标的一项实际行动,也是践行我国生态文明建设和“一带一路”倡议的一项重要举措。

  《报告》监测数据获取渠道

  主要依靠我国1998年建立的全球农情遥感速报系统。该系统以遥感数据为主要数据源,综合使用中国的环境一号、高分一号、风云三号等卫星,以及美国的对地观测系统卫星和热带测雨卫星等国内外卫星的连续观测数据,利用多种原创方法及监测指标及时客观地评价全球的农业生产环境和大宗粮油作物生产形势,监测指标体系已同国际接轨,现已成为地球观测组织全球农业监测计划的主要组成部分。

  连续五年发布

  自科技部2012年启动年度报告工作以来,由国家遥感中心组织国内相关部门与科研机构,围绕全球生态环境典型要素、全球性生态环境热点问题和全球热点区域这3大类主题开展了一系列的遥感监测与科学分析,形成了全球大宗粮油作物生产形势、陆地植被生长状况和陆表水域面积时空分布等8个专题系列,于五年间陆续发布了大型国际重要湿地、城乡建设用地分布状况、非洲土地覆盖、“一带一路”生态环境状况等13个专题报告,已引起了社会各界的广泛关注,取得了良好的反响,也得到了国际同行的高度评价。

  关注问题

  继续关注粮食安全热点问题,聚焦“大宗粮油作物生产形势”专题开展监测分析,主要基于多源遥感与气象数据,对2016年度全球65个农业生态区的气象条件、全球7个农业主产区及中国7个农业分区粮油作物种植与环境限制状况、全球粮食产量与供应形势进行了遥感监测和分析,并对2017年全球粮油生产形势进行了展望,形成了《全球生态环境遥感监测2016年度报告》。报告独立客观地反映了全球不同国家和地区的大宗粮油作物生产状况,对增强全球粮油信息透明度、保障全球粮油贸易稳定和全球粮食安全具有重要意义。

  相关工作

  年报相关成果也通过国家遥感中心网站(http://www.nrscc.gov.cn/)和国家综合地球观测数据共享平台(http://www.chinageoss.org/)同步对外公开发布。全球生态环境遥感监测年度报告工作是一项长期而艰巨的任务。后续将积极落实《国家创新驱动发展战略纲要》,深入参与全球科技创新,以全球视野推进年度报告工作,进一步扩展全球生态环境持续监测的内容,选择合适的专题形成报告向全球发布,为各国政府、研究机构和国际组织开展环境问题研究和制定环境政策提供依据。同时,促进国际合作与交流,为推动中国地球观测组织工作的深入开展做出新的积极贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广