当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

国内首家广播人工智能实验室长沙成立

2017-12-20 09:33:48 来源:红网综合 作者:刘玉先 编辑:曾映雪

12月18日,国内首家广播人工智能实验室在长沙揭牌。

出席的领导共同为实验室揭牌。

  红网时刻12月18日讯(记者 刘玉先)12月18日,国内首家广播人工智能实验室在长沙揭牌。湖南广播电视台广播传媒中心与科大讯飞股份有限公司携手共建“AI+广播新技术”研发应用平台,双方希望通过共同研发AI技术在音频传播领域中的新应用,改造广播传统生产模式,解决行业痛点,探索新兴业态,让新技术为广播发展赋能。

  湖南广播电视台广播传媒中心在媒体影响力、内容生产、市场运营等方面均居全国广播前列。科大讯飞是首批国家新一代人工智能开放创新平台,此次双方以“AI+广播新技术”联合实验室为平台,将融合各自在内容、技术、渠道、运营等方面的优势,利用语音及人工智能交互、云计算、大数据等技术推动广播媒体的创新、转型、发展。主要体现在:改变广播内容人工制作的方式,利用人工智能对所有文字内容进行重组播出,方便快捷;变收音机收听广播的方式,人们可以通过智能音箱,智能电视来收听,并便捷地双向互动,人工智能根据你的需求和喜好,精准提供你喜欢的节目。

  智能家居、智能汽车、智能穿戴设备等为音频传播提供更多载体和实现方式,“听”和“说”的场景模式都发生了深刻变化。联合实验室未来主要方向是在新技术和大数据环境下,人工智能在音频传播领域的应用研究和广播运营模式研究。同时,还将秉持开放的态度开展广泛合作,加快成果应用,成为业内领先的广播新技术平台。

频道精选

综合资讯
企业推广