当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

都正生物-沃特世联合实验室成立 助力湖南仿制药一致性评价升级

2017-12-25 10:03:02 来源:红网综合 作者:童妙 贾迪 王娜娜 编辑:曾映雪

23日,“药物评价产业技术创新论坛”在长沙举行。

都正生物-沃特世联合实验室揭牌。

  红网时刻12月23日讯(记者 童妙 实习生 贾迪 通讯员 王娜娜)今天,“药物评价产业技术创新论坛”在长沙举行,旨在联合行业共同突破仿制药一致性评价技术难点,营造积极的产业发展环境,助力湖南生物医药产业转型升级。

  论坛上,长沙都正生物科技有限责任公司(以下简称“都正生物”)与美国沃特世公司举行“联合实验室”揭牌仪式。都正生物-沃特世联合实验室是沃特世公司中国三大联合实验室之一,也是全球唯一的DMPK联合实验室(DMPK:药代动力学)。

  都正生物专注于“药物”和“生物标志物”检测,为食品、药品、化妆品、检测试剂和仪器开发等提供全程技术支持和服务。2017年9月,公司在湖南省科技厅的支持下获评《湖南省复杂基质样本生物分析重点实验室》,实验室的成立弥补了湖南在该领域的空白。美国沃特世公司是一家专业制造实验室仪器设备并提供实验室解决方案的上市公司,其色谱仪、质谱仪等实验室设备世界排名第一,在分离技术和创新能力方面领跑世界,为全球十万余家实验室提供支持。双方将共同打造高效、规范的生物分析及分析方法开发实验室,挑战世界难题,攻克在大分子和糖类等生物标志物领域的检测难题。

  湖南省食品药品监督管理局党组书记、副局长梁毅恒介绍,仿制药质量和疗效一致性评价工作是国家医药改革的核心内容,也是国家战略。从统计数据看,湖南研究的总体进度仍然低于全国的平均水平。未来,湖南将对通过评价的品种从资金补贴、医保采购等方面出台具体的鼓励措施,希望湖南企业充分利用政策红利,加快品种研究进度。

  此次论坛由湖南省药物评价产业技术创新战略联盟、长沙市药物评价产业技术创新战略联盟、湖南省复杂基质样本生物分析重点实验室共同主办。

  相关阅读:

  仿制药一致性评价:是指对已经批准上市的仿制药,按与原研药品质量和疗效一致的原则,分期分批进行质量一致性评价,就是仿制药需在质量与药效上达到与原研药一致的水平。开展仿制药一致性评价,可以使仿制药在质量和疗效上与原研药一致,在临床上可替代原研药,这不仅可以节约医疗费用,同时也可提升仿制药质量和制药行业的整体发展水平,保证公众用药安全有效。

频道精选

综合资讯
企业推广