当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

全国技术市场交易额今年有望增长10%以上

2017-12-25 11:34:01 来源:光明日报 作者:靳昊 刘华东 编辑:曾映雪

  光明日报北京12月24日电(记者靳昊、刘华东)“目前,促进科技成果转化的法律政策实施已初见成效,2016年全国技术市场交易额突破1.1万亿元,今年有望实现10%以上的增长。”24日,科技部部长万钢在向十二届全国人大常委会第三十一次会议报告科技部关于十二届全国人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况时作出上述表示。

  据了解,2017年,十二届全国人大五次会议交由科技部办理的全国人大代表建议337件,目前均已办理完毕。其中,代表们就落实科技成果转化的法律和政策、建设科技成果转移转化示范区等提出了16件建议。

  当前,在科技成果转化相关法律和政策落实过程中出现了一些新问题:一是国有资产登记和管理手续多、周期长。二是一些数额较大的成果转化收入个人所得税负高,鉴于很多成果都是“十年磨一剑”,考虑参照版权、著作权或偶然所得的税率征收。三是应当明确科技人员的成果转化收入纳税由支付单位代扣代缴,保障纳税安全。万钢表示,科技部正会同财政、税务等部门认真研究提出解决办法。

  据介绍,今年科技部共承办86件关于深化科技体制改革的代表建议,涉及科技计划管理改革、科技项目和经费管理、科技人才评价等多个方面的内容。科技部把代表们的建议充分吸纳到当前正在推进的各项重大改革任务之中。

  “通过多年深化改革,我国科技投入的结构发生很大变化,企业科技投入占全社会研发经费的比重达78%,地方科技投入规模已经超过中央财政科技投入。”万钢表示,下一步考虑将中央财政科技计划管理改革的成功经验向地方推广,充分发挥市场机制的作用,支持更多的行业领军企业投入和牵头实施国家重大科技项目。

  当前科技人才评价中“唯论文、唯学历、唯职称”的问题还没有得到根本解决,地方、部门人才“帽子”过多的问题依然存在,不利于科技人才特别是青年人才的成长。对此,万钢指出,需要进一步深化改革,建立完善符合科研活动规律的管理机制,建立以品德、能力和贡献为导向的人才评价激励机制,不断加强战略科技人才、科技领军人才、青年人才、高水平创新团队的培养造就。

  针对代表们对学术造假问题的批评,万钢表示,科技部高度重视科研诚信建设,通过多部门合作的联席会议制度,采用行政、学术两条线,逐篇查处《肿瘤生物学》撤稿事件,清理网上论文买卖中介机构,将相关责任主体纳入严重失信行为记录,并向社会进行公开通报,《肿瘤生物学》不再被SCI收录。

频道精选

综合资讯
企业推广