当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

国防科技大学学员研制出飞行员精准头盔测姿系统

2018-01-05 09:07:05 来源:红网综合 作者:刘怡斌 周富敬 路阔 王朝辉 编辑:曾映雪

军校“黑科技”——国防科大学员研制出一款精准头盔测姿系统。

  红网时刻1月4日讯(记者 刘怡斌 通讯员 周富敬 路阔 王朝辉)针对近距离空战中存在的“瞄准难、锁定难”的问题,国防科大学员创新性地发明了一款飞行员头部姿态测量系统,具有高更新率、高精度、高可靠性的特点,极大提高了飞机的作战性能。

  当前世界各国加快对信息化头盔瞄准具的研制进程,最为出名的头盔瞄准具以美国研制的联合头盔现实系统JHMCS和日本研制的光学头盔姿态跟踪器为代表。从当前研究现状来看,尽管已经有电磁式、视觉式等头盔姿态测量系统,但普遍存在与红外谱重叠、更新率慢、可性差以及精度不能满足要求等缺点,还不能满足现代作战飞机的要求。

  国防科大学员通过自主创新研制的具有高测量精度的小型化飞行员头盔位姿测量系统,有效解决了技术难题,为头盔瞄准具的发展提供了新思路、新想法。研发者国防科技大学智能科学学院硕士生学员路阔介绍说:“通过精准头盔测姿系统,可以将飞行员在高速率空战信息处理中解放出来,使其更加专注于战斗本体,系统在空战过程中更快帮助飞行员锁定目标,真正实现了看哪指哪,指哪打哪。”

  该系统通过升级产业化后可以应用到无人机、无人车、智能机器人等领域,能够在不同复杂环境下实时测量运动平台的姿态,确保运动系统位姿测量的精度与可靠性。在联合作战的条件下,该系统可以实现位姿共享,增强联合作战单元之间的信息交流,有效增强了联合作战效能,为信息化、智能化作战奠定了基础。

频道精选

综合资讯
企业推广