当前位置: 红网 > 科技频道 > 正文

《科学》盘点2018可能被聚焦的研究领域

2018-01-17 09:57:19 来源:科学网 作者: 编辑:曾映雪

  动荡的政治变革将在新的一年塑造科学的进程。美国总统唐纳德·特朗普领导的政府预计将继续致力于废除基于科学的环境法规。英国离开欧盟的决定已在研究资助和科学家迁移方面引发了难以解决的问题。中国立志成为科学和经济领导者的决心肯定会影响研究将以何种方式以及在何处开展。随着这些大趋势展现出来,《科学》杂志预测了今年可能被聚焦的关于研究和政策的特定领域。

  天文学

  观测超级黑洞

  2017年4月,一个由天文学家组成的国际团队拍摄了位于银河系中央的超大质量黑洞的快照。在未来的几个月里,他们希望发现这些照片能体现出多少内容。事件视界望远镜团队利用了6个射电观测站的力量——共80根天线,覆盖了从夏威夷到西班牙再到南极的广阔地域。为获得足够的分辨率从而对上述黑洞进行成像,这一阵势是必需的。尽管超大质量黑洞在质量上是巨大的(相当于400万个太阳),但在体积上出奇的小(直径不到水星和太阳之间距离的一半)。在处理完数据并将其相互联系起来后,科学家要么获得该黑洞和围绕它的明亮物质形成对比的清晰剪影,要么和此前利用较少望远镜的尝试一样,获得引发无数好奇心的模糊图像。

  人类起源

  来自古代DNA的新线索

  古代DNA的新来源应当会增强这一分子“遗物”在阐释人类祖先方面的能力。骨头是古代人类DNA的常见来源。但去年春天,科学家宣称,他们成功地从洞穴沉积物中获得古代人类DNA。这一成就或许为追踪尼安德特人、丹尼索瓦人或者现代人类DNA至特定地点的研究的繁荣提供了动力,随之兴起的还有对进一步详细描述人类祖先同其他早期智人之间互动的古物开展的研究。尽管大多数古代DNA来自寒冷的气候,因为DNA在这种环境下降解得慢,但来自较温暖地区的结果正在显现,而这要得益于更好的取样和分析技术。来自非洲的古代DNA或许能揭示关于人类起源和多样性的新线索,而来自南美和亚洲的数据可能发现人类在全球定居时的路径。其他研究也将揭开意大利人、犹太人、巴勒斯坦人和印度人的起源。

  公共卫生

  流行病卷土重来

  流行病很难预测。近年来经历了一些“宿敌”的死灰复燃,并且全球可能将在2018年见证更多。在冲突或其他危机导致卫生设施、疫苗接种或者整体卫生系统崩溃的地方,曾被击败的疾病便会回归。人们担心黄热病会在尼日利亚爆发,因为在那里遍及各处的病例突然出现,从而表明黄热病毒一直在较大的区域内传播。在孟加拉国的罗兴亚族难民中,白喉正在卷土重来,并且在饱受战争摧残的也门导致上百人患病,而该国在25年间从未出现过白喉病例。也门的霍乱疫情是现代历史上规模最大的一次疫情,仅2017年便出现100万疑似病例。霍乱和黄热病疫苗的储存量是有限的,但一个新的霍乱疫苗生产商或许能帮助缓解短缺现状。


频道精选

综合资讯
企业推广