当前位置:

院士聚长纵论农业创新发展

来源:新湖南 作者:左丹 喻诚 何纲跃 编辑:曾映雪 2018-11-19 11:01:14
时刻新闻
—分享—

新湖南客户端11月16日(记者 左丹 通讯员 喻诚 摄影 何纲跃)今天,“湖南农业创新发展战略院士论坛”在湖南农业大学举行。中国工程院院士印遇龙、王汉中、邹学校等出席。印遇龙、王汉中院士发表主旨演讲。

中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中发表题为《乡村振兴如何坚持以人民为中心》的主旨演讲。他认为,目前现存的体制机制里,乡村振兴缺乏足够多的合格“种地”人,迫切需要深化农业科技体制机制改革。改革一方面要以广大消费者新的需求和对美好生活的向往为导向,另一方面要以广大农业生产者对农业商品化生产新的技术需求为牵引,调整创新布局、研究方向、重点任务和体制机制,为创新驱动以人民为中心的乡村振兴战略的实施提供强有力的科技支撑。

中国工程院院士印遇龙发表了题为《湖南生猪产业创新工程设想》的主旨演讲,并介绍了他同邹学校院士、刘仲华教授共同建议的《生态种养耦合提质增效关键技术研发与示范》项目。针对目前由于种植和养殖脱节造成的食品、环境和农业生态存在的系列问题,从农业生产源头减排、过程控制与末端治理的思路,开展畜禽饲料重金属、抗生素等有害物质源头减排、畜禽粪便、秸秆等有机废弃物资源化,构建种养结合成套技术装备体系、创建种养耦合的生态循环模式。

据悉,此次论坛专题活动是湖南省委省政府在长沙举办的“湘籍院士与创新湖南”论坛中分学科类别开展的专题活动。

阅读下一篇

返回红网首页返回科技频道首页