当前位置:

常德高新区跻身“国家队”

来源:红网综合 作者: 编辑:刘郁蕾 2017-02-28 10:58:53
时刻新闻
—分享—

  近日,经国务院批准,常德高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区,定名为“常德高新技术产业开发区”,实行现行的国家高新技术产业开发区政策。这是全省第7家跻身“国家队”的高新区。本次一同得到国务院批复的有10家高新区,全国国家级高新区总数达156家。

  常德高新技术产业园区前身为2005年成立的常德鼎城经开区,2012年升级为省级高新区。2013年8月,省科技厅与常德市开展科技工作会商,明确提出启动国家级高新区的创建工作,坚持“以升促建”,加大政策支持、基础建设、产业发展、体制改革等方面的工作力度。2015年,为优化空间布局、集聚产业资源,常德市将汉寿高新园区、西洞庭生物科技产业园、武陵移动互联网产业园纳入常德高新区统筹管理,形成了以鼎城园区为核心区,汉寿、西洞庭、武陵园区为拓展区的“一区三园”空间格局,辖区面积62.8平方公里。2015至2016年,常德市财政投入1亿元、相关园区投入2.94亿元,支持高新区科技企业孵化器建设,目前全市共有8家科技企业孵化器,在孵企业212家,全市高新技术企业达到113家,高新技术产值首次突破1000亿元。

  国务院批复要求常德高新区,要按照党中央、国务院决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面实施创新驱动发展战略,按照布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善的要求,完善管理体制和运行机制,集聚科技创新资源,深入推进大众创业、万众创新,努力成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。

  常德高新区成功升级,将为中部三线城市实现创新驱动发展提供新的示范路径,为洞庭湖区域统筹经济社会发展与深化生态环境保护发挥引领作用。要充分发挥国家高新区的引领、辐射和带动作用,努力将常德高新区建设成为自主创新的战略高地,培育和发展战略性新兴产业的核心载体,转变发展方式和调整经济结构的重要引擎,实现创新驱动与科学发展的先行区域,抢占高新技术产业制高点的前沿阵地,为全面实施“创新引领、开放崛起”发展战略和建设富饶美丽幸福新湖南做出更大的贡献。

阅读下一篇

返回红网首页返回科技频道首页